Чем опасны для человека комары и где они любят жить
Чем опасны для человека комары и где они любят жить

Чем опасны для человека комары и где они любят жить

Комары — мелкие насекомые, которые способны испортить настроение летом и нанести большой вред здоровью человека. Сколько живут комары, как они размножаются и почему они опасны для человека — читайте в материале ТСН.ua.

Как размножаются комары и где любят жить

Чтобы размножаться комарам необходима вода. Это может быть не только водоем (река, озеро или пруд), но и простая емкость с водой или лужа, образовавшаяся после дождя. Самка комара откладывает на поверхность жидкости яйца, а затем проходит несколько этапов развития:

  • яйца после создания кладки опускаются на дно емкости, лужи или водоема;
  • через несколько недель из них формируется куколка, вполне приспособленная к жизни в воде;
  • когда у куколки завершается формирование всех органов взрослой особи, она всплывает на поверхность;
  • после этого верхняя оболочка ее тела лопается и оттуда вылетает привычный нам комар.

Главное отличие самок и самцов комаров в питании. Самцы – вегетарианцы. То есть они удовлетворяются исключительно цветочным нектаром, а кусают человека и животных именно самки.

Комары живут по всему миру, кроме Антарктиды. Существует большое количество их разновидностей, наиболее опасным из которых является малярийный комар. Он переносит тяжелую болезнь – малярию. При контакте с кожей человека слюна зараженного комара попадает в организм и начинает распространяться, разрушая кровяные клетки.

Комары любят теплые и влажные области, потому зимой в Украине эти насекомые не кусаются. В больших городах они часто селятся в подвалах многоэтажных домов, где хранится влага. Также в большом количестве их можно увидеть у водоемов (искусственных или природных).

Сколько живут комары

Сколько живут комары / © Pexels
Сколько живут комары / Фото: Pexels

Продолжительность жизни этих насекомых зависит от температурного режима. Если температура воздуха выше +25 градусов по Цельсию, комары живут в среднем до 45 дней. Если температура падает до +20 градусов – продолжительность жизни увеличивается до 2-х месяцев. С наступлением осени, когда температура воздуха опускается до +10-15 градусов, обменные процессы в теле насекомых замедляются, но продолжительность их жизни не сокращается. Жить в квартире насекомые могут месяц, а иногда и подольше. Однако они не могут откладываться в помещении яйца. Для этого их лучше подходят подвалы, погреба, стоки и т.д.

Чем опасны для человека комары

Чем опасны для человека комары / © Pexels
Чем опасны для человека комары / Фото: Pexels

Для большинства людей встреча с комарем заканчивается появлением небольшого прыщика на месте кусания, который краснеет и чешется несколько дней. Однако комары могут разносить и опасные болезни. Среди них:

  • аллергические реакции – это самая распространенная реакция организма на кусание комара, так человек реагирует на попадающий в кожу белок насекомого. На месте кусания появляется небольшая припухлость, покраснение, появляется легкий зуд. Белок, комар впрыскивающий в организм, выполняет роль анестетика. Однако у некоторых людей развивается более опасный вариант аллергии – кулицидоз. Человек ощущает головные боли, затрудненное дыхание, на месте кусания появляется шишка, повышается температура.
  • трансмиссивные заболевания – в нашей стране подцепить желтую лихорадку, гепатиты В и С или болезнь Лайма минимальны, но они все же существуют. А вот путешественникам нужно быть максимально осторожными, особенно если вы планируете ехать в одну из тропических стран. В Украине комары часто переносят менингит, который может привести к тяжелым состояниям и даже смерти.
  • Дирофиляриоз — серьезный паразитарный недуг, переносимый обычными комарами. В кровь человека с кусанием попадают личинки микрофилярии. Она развивается в теле человека до 30 дней, а затем превращается в взрослого гельминта. Спустя какое-то время он погибает, потому что не может размножаться в человеческом организме. Микрофилярии могут вызвать две болезни – подкожный дирофиляриоз и висцеральный дирофиляриоз. Например, при подкожном дирофибляриозе человек ощущает перемещение гельминта под кожей и видит место, где он находится.
Источник материала
loader
loader