Ни одна ложь рф не повлияла на поставку оружия Украине - Кулеба
Ни одна ложь рф не повлияла на поставку оружия Украине - Кулеба

Ни одна ложь рф не повлияла на поставку оружия Украине - Кулеба

Всевозможными способами россия пытается сорвать поставки Украине оружия от партнеров, распространяя фейки и манипуляции, но эта ложь не достигает целей.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Еще с апреля они (россия - ред.) пытаются подорвать политическую готовность партнеров поставлять оружие. россия делает на это максимальную ставку - где-то собственными руками и сетями ботов, где-то через проплаченные или аффилированные СМИ, где-то через филигранные проникновения в авторитетные иностранные медиа, где-то просто помогают полезные идиоты", – отметил глава МИД.

По его словам, манипуляции рф примитивны, но опасны: якобы оружие "исчезает" или может попасть "не в те руки", "подпитывает конфликт вместо урегулирования" и т.п.

Министр отметил, что первую волну подобной лжи Украина сбила еще в мае-июне. Сейчас россияне заходят на второй круг.

"Я не знаю, манипулятивный отчет Amnesty и лживый фильм CBS, вышедшие почти одновременно, связаны ли с российским правительством. Но я точно знаю, что обе организации и авторы этих бездоказательных "шедевров" нанесли несправедливый и ничем не спровоцированный информационный удар по Украине абсолютно синхронно с российской пропагандой", – отметил он.

Глава украинской дипломатии подчеркнул, что в результате скандала и под бешеным публичным давлением AI и CBS извинились, но, констатировал он, "извинения не менее бестолковы, чем их причина".

Украину такие извинения категорически не устраивают, отметил Кулеба. По его словам, от CBS Киев ждет проведения внутреннего расследования и публичного выяснения, кто допустил в эфир российскую пропаганду и с какой целью, а от Amnesty - "что этот институт обуздает свою гордыню и извинится не только за боль, причиненную украинцам, но и за изнасилование правды и реальности этой войны".

"Но есть и хорошие новости. Вся эта ложь пока не достигает целей. Ни один партнер или организация в общении с Украиной не озвучивали упреков, подобных манипуляциям Amnesty или CBS. И эта ложь никоим образом не повлияла на поставку оружия и не подорвала высокий уровень доверия. между Украиной и партнерами", - заявил глава МИД.

Министр отметил, что партнеры отлично знают, где, сколько и чего передали и как это используется: «К счастью, информацию они получают не от Amnesty и CBS».

Кулеба также призвал украинцев напоминать в соцсетях, во время контактов с журналистами и экспертами, с простыми гражданами других стран, что Украина нуждается в большем оружии для победы, а также распространять только официальную информацию от правительства Украины и ее партнеров.

Как сообщалось, советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк опроверг представленную в документальном фильме телеканала CBS информацию о том, что поставленное Западом оружие якобы не доходит до украинских военных, и заявил, что вбросами о «черном рынке оружия» россия стремится дискредитировать Украину в глазах западных обществ. 

Фильм "Вооружая Украину" вышел на телеканале CBS 4 августа. В нем, среди прочего, основатель военной компании Mozart Group, специализирующейся на тренировке военных, Энди Милборн утверждает, что часть западного вооружения – дроны, бронежилеты, каски и т.п. – не доходит до линии фронта.

В опубликованном в минувший четверг докладе правозащитной организации Amnesty International говорится, что украинские военные в попытке отразить российское вторжение подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружение в жилых районах, в том числе школах и больницах.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что опубликованный отчет Amnesty "пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву".

Теги по теме
Украина Дмитрий Кулеба Оружие
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом