Данилов обвинил народных депутатов в затягивании принятия закона о Бюро санкционной политики
Данилов обвинил народных депутатов в затягивании принятия закона о Бюро санкционной политики

Данилов обвинил народных депутатов в затягивании принятия закона о Бюро санкционной политики

Парламент уже давно должен был принять закон, согласно которому в Украине заработало бы Бюро санкционной политики. Вместе с тем, некоторым не выгодно, чтобы этот институт начал работу.

Как передает Укринформ, об этом Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил в эфире «Радио НВ», комментируя вопрос о создании Бюро санкционной политики.

«О создании бюро мы начали говорить за 6 месяцев до нашего общения (на момент записи интервью – ред.). 39 институтов отрабатывали в то время все эти моменты, но когда начинается момент принятия решения, кому-то очень интересно и выгодно делать такие дела, чтобы это бюро не заработало и чтобы этого закона не было... Наши законодатели должны принять этот закон уже давно, но к большому сожалению, с учетом того, что они никому не подчинены, они никому не отчитываются, на сегодняшний день такого закона нет. Санкционное бюро обязательно нужно стране», – подчеркнул Данилов.

Он добавил, что во время войны парламент должен работать 24 часа в сутки, чтобы принимать важные для страны законы. В частности, для того, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с европейским.

Как сообщал Укринформ, 6 августа Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 августа "О применении секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к российской федерации".

8 августа при Совете национальной безопасности и обороны Украины было предложено создать Бюро санкционной политики. Правительственный комитет в понедельник, 8 августа, в режиме онлайн рассмотрел вопросы, возникшие при разработке законопроекта «Об основах санкционной политики Украины». Законопроект содержит ряд существенных новаций, в частности, в части перечня и полномочий субъектов в сфере санкционной политики, субъектов внесения предложений по применению, изменению или отмене санкций, процедуре корректировки санкций и т.д.

Бюро санкционной политики, согласно закону, является рабочим органом СНБО, который будет координировать деятельность субъектов, реализующих санкционную политику Украины.

В частности, Бюро будет проверять предложения о применении санкций на соответствие концептуальным подходам, направлениям, мерам в сфере санкционной политики Украины, определенным СНБО.

Участники заседания поддержали предложение о срочном направлении законопроекта на рассмотрение правительства. После этого он будет направлен в Верховную Раду Украины.

Теги по теме
Верховная Рада санкции СНБО Законопроект
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом