![Найден способ борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам](https://thumbor.my.ua/0xDfmIdt2It7NT9_ljfWBBM2l1I=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fcd7a996361273bf913b5284b4a2d9a5e.jpg)
Найден способ борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам
Ежегодно от инфекций, устойчивых ко всем антибиотикам, умирают около 35 тысяч человек.
Тем самым новое исследование ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего представили обнадеживающие результаты в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.
Впервые вирусы, известные как бактериофаги были обнаружены в начале 20 века, и с тех пор, по мере роста и распространения, устойчивых к антибиотикам бактерий, проводится все больше исследований, направленных на определение их лекарственного потенциала.
В 2016 году ученые использовали экспериментальную внутривенную фаговую терапию для успешного лечения и излечения коллеги Тома Паттерсона, который был близок к смерти от бактериальной инфекции с множественной лекарственной устойчивостью.
В новом исследовании приняли участие 20 пациентов со сложными микобактериальными инфекциями, не поддающимися лечению антибиотиками.
У всех пациентов была различная симптоматика, однако у большинства из них был костный фиброз - наследственное прогрессирующее заболевание, поражающие легкие и другие органы.
Средняя продолжительность жизни заболевших людей, доживающих до зрелого возраста, составляет около 44 лет.
Фаги вводились 20 участникам исследования внутривенно, аэрозольно с помощью небулайзера.
Пациенты получали препарат дважды в день около полугода.
У половины пациентов наблюдалось улучшение симптомов или уменьшение присутствия бактерий.
Эксперты отметили, что лечение микобактериальных инфекций фагами многообещающе и должно быть изучено в дальнейшем.
В Канаде создали робота для операций на труднодоступных органах.
net в Telegram.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)