НБУ назвал причины роста спроса на валюту и падения гривны
НБУ назвал причины роста спроса на валюту и падения гривны

НБУ назвал причины роста спроса на валюту и падения гривны

Гривны и доллары
"Хвиля"

В Украине сохраняется риск роста спроса на иностранную валюту. Предпосылками выступают низкие гривневые ставки и высокая ликвидность в банковской системе. Кроме того, влиять на спрос могут и ситуативные факторы.

Об этом говорится в итогах заседания Комитета по монетарной политике Национального банка Украины (КМП).

В НБУ отмечают, что девальвационное давление на гривну остается существенным, на это указывают увеличение спреда между официальным и наличным курсом гривны, сформировавшемся в последние недели.

Также Нацбанк продолжает проводить интервенции по продаже валюты, хотя их объем немного сократился. Это значит, что саморегулироваться рынок валют еще не в состоянии.

Уменьшить спрос на валюту в августе позволили более низкие объемы покупки валюты для импорта энергоресурсов, что стало одним из ситуативных факторов на рынке валют.

"При таких условиях НБУ должен и дальше принимать меры для снижения девальвационного давления и защиты международных резервов", - заявили в НБУ.

Регулятор отмечает, что девальвация гривны поддерживается новостями вокруг монетизации дефицита бюджета, которые также сказываются и на росте инфляции и курсовых ожиданиях.

Кроме того, в Нацбанке добавили, что несмотря на повышение учетной ставки, доходность депозитов и ОВГЗ остается ниже инфляционного уровня, поэтому экономические ищут другие пути для защиты своих сбережений, в том числе вкладываться в покупку иностранной валюты. Это также поддерживает давление на гривну на высоком уровне.

Теги по теме
курс валют курс доллара курс гривны
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом