/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fae945a518dd29e6abe0de414f263f2a9.jpg)
Обмен пленными происходил в нескольких местах, была задержка на 7-8 часов
Об этом рассказал руководитель Офиса Президента Андрей Ермак на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.
"Вся наша группа начала заниматься этим вопросом в день, когда наши ребята вышли с Азовстали. С этого дня началась очень непростая работа, которая включала сотни звонков, переговоров, консультаций, поисков", - сказал он.
По его словам, обмен казался "нереальной миссией", особенно это касалось командиров полка "Азов", которым угрожало не только лишение свободы, но и длительное заключение, показательные процессы.
Ермак подчеркнул, что результат освобождения из российского плена украинских пленников был бы невозможен без слаженной работы всей команды с участием СБУ, ГУР, ОП, МВД.
"Не могу не сказать о большом участии в этом турецкой стороны. Мы практически с офисом президента Эрдогана постоянно общались, они и вчера сыграли очень большую роль. Непосредственно в Анкаре состоялась окончательная часть обмена", – проинформировал Ермак.
Руководитель ОП добавил, что сам процесс обмена происходил в нескольких местах и странах и сообщил, что была задержка по времени.
"Были немного изменены сроки, была задержка практическая на 7 или 8 часов, но, к счастью, все удалось", - заметил он.
Как сообщалось, 21 сентября в результате обмена удалось вернуть из российского плена более 200 украинских защитников, в том числе 124 офицера, а также 10 иностранцев. российской стороне вернули подозреваемого в государственной измене народного депутата Виктора Медведчука и еще 55 военных рф.
Среди освобожденных – 188 защитников "Азовстали", из которых 108 «азовцы», нацгвардейцы, морпехи, пограничники, полицейские, терробороновцы, работники СБУ.
Из плена россии освобождены пять командиров «Азова», которые будут находиться в безопасных условиях в Турции.

