Мы не остановимся, пока не вернем всех наших героев – Ермак
Мы не остановимся, пока не вернем всех наших героев – Ермак

Мы не остановимся, пока не вернем всех наших героев – Ермак

Украина продолжает работать над освобождением всех своих граждан, которых удерживает российская сторона.

Об этом заявил на брифинге руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОП.

«Вчера состоялся очень важный для нас обмен, который сделал счастливыми не только семьи наших героев, но и всех украинцев. Хотя это казалось нереальной миссией, особенно в отношении командиров «Азова»... Мы не остановимся, пока не вернем всех наших героев, всех наших находящихся в плену граждан», – сказал он.

По поручению Президента Владимира Зеленского будет разработан план мероприятий по реабилитации вернувшихся из плена.

Как рассказал начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, среди 215 человек, которых вчера вернули из российского плена – 118 нацгвардейцев (из них 108 – бойцы полка «Азов»), 50 военнослужащих ВМС Вооруженных Сил Украины, 22 защитника из других подразделений ВСУ, по девять военнослужащих Государственной пограничной службы, Национальной полиции и подразделений ТрО, по одному работнику СБУ, Госспецслужбы транспорта, Государственной таможенной службы и два гражданских лица.

Всего в результате обмена освобождены 188 человек, которые ранее были эвакуированы с завода "Азовсталь". Также удалось вернуть домой восемь раненых во время российского теракта в оккупированной Оленовке на Донетчине.

Это очередной этап операции, которую мы проводим на постоянной основе с того момента, как у нас начали появляться пленные. Особенно это активизировалось после "Азовстали". Этот очередной этап является наибольшим обменом, проведенным за время войны», – сообщил начальник ГУР.

Временный исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк добавил, что за время полномасштабного вторжения это уже 20-й обмен, в общей сложности были освобождены 802 граждан Украины.

«200 человек, которых мы вчера обменяли непосредственно на территории Черниговской области – это те, на кого мы обменяли господина Медведчука, который является не просто одиозным кумом путина, а качественно задокументированным нами государственным изменником», – рассказал он.

Как сообщалось, 21 сентября в результате обмена удалось вернуть из российского плена более 200 украинских защитников, в том числе 124 офицера, а также 10 иностранцев. Российской стороне вернули подозреваемого в государственной измене Украины Виктора Медведчука и еще 55 военных рф.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом