Пенсионный фонд объединили с Фондом соцстрахования: что изменится для украинцев
Пенсионный фонд объединили с Фондом соцстрахования: что изменится для украинцев

Пенсионный фонд объединили с Фондом соцстрахования: что изменится для украинцев

ПФУ
https://www.facebook.com/gupfukiev

Верховная Рада Украины приняла решение об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Как передает"Хвиля", об этом сообщает Минсоцполитики.

Так, на заседании 21 сентября Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" и Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (регистр. №3663 доработан до второго чтения Комитетом по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов).

Данный законопроект предусматривает присоединение Фонда социального страхования Украины к Пенсионному фонду Украины с 1 января 2023 года.

В частности, соответствующее решение дает возможность уменьшить расходы на администрирование страховых средств, направив высвободившиеся средства на обеспечение страховых выплат.

А также расширяет возможности контроля за целевым использованием средств социального страхования, позволит обеспечить своевременное выполнение обязательств по страховым выплатам, в частности, в случае временной потери трудоспособности и несчастных случаев на производстве.

"Возможности информационной системы Пенсионного фонда уже позволили ввести электронный больничный. Последующая цифровизация процессов сократит сроки прохождения средств и позволит ускорить получение выплат и социальных услуг в системе социального страхования", - говорится в сообщении.

При этом председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова подчеркнула, что объединение административных структур ПФУ и Фонда социального страхования Украины не только сократит расходы на их деятельность, но и повысит качество и выполнение основных задач, связанных с социальными выплатами.

"Фонд социального страхования Украины осуществлял свою деятельность фактически бесконтрольно. Государство не имело возможности влиять ни на оперативную деятельность Фонда, ни на стратегическое планирование работы Фонда, не могло осуществлять контроль использования средств граждан в системе общеобязательного государственного социального страхования. В то же время, государство систематически предоставляло дотации Фонда, чтобы выровнять его финансовое состояние и обеспечить обязанности перед страхователями. Только Пенсионный фонд имеет 100-процентное управление государством. Поэтому благодаря сегодняшнему решению парламента государство установит контроль за использованием и эффективным управлением публичных финансов в интересах общества", - объяснила она.

Напомним, в Минсоцполитики ответили, могут лиснизить пенсии украинцам в 2023 году

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом