Минздрав координирует работы по восстановлению медпомощи на деоккупированной Харьковщине — Ляшко
Минздрав координирует работы по восстановлению медпомощи на деоккупированной Харьковщине — Ляшко

Минздрав координирует работы по восстановлению медпомощи на деоккупированной Харьковщине — Ляшко

Министерство здравоохранения (Минздрав) проводит координацию работы по восстановлению медпомощи на деоккупированной Харьковщине.

Как сообщает Минздрав, об этом министр здравоохранения Виктор Ляшко сказал во время встречи с представителями Европейского регионального офиса ВОЗ, «Врачей без границ», Международного комитета Красного Креста и «Сумки Самарянина», передает Укринформ.

«Сегодня мы хотели бы скоординировать наши совместные действия в работе на деоккупированных территориях, в частности в Харьковской области, для того, чтобы как можно быстрее и качественнее приблизить необходимую медицинскую помощь к каждому, кто проживает на этой территории. Мы уже знаем часть потребности и состояние разрушений, причиненное российскими террористами, поэтому начали поставки приоритетных групп лекарственных средств и расходных материалов. При поддержке партнеров и волонтеров часть необходимого уже поехала в указанные регионы, но здесь очень важна координация, чтобы поставлять то, что реально необходимо именно в этот промежуток времени и есть в дефиците на местах», — отметил Ляшко.

В частности, стороны обсудили вопросы организации медицинской помощи населению на деоккупированных территориях, обеспечения лекарственными средствами и развертывания мобильных госпиталей.

Глава Минздрава отметил, что специалисты министерства сразу после освобождения Вооруженными силами Украины временно захваченных территорий Харьковской области начали «медицинское рекогностирование» — исследование территории относительно потребностей в медицинских услугах среди населения.

По его результатам установлено, что в каждой территориальной громаде медицинские учреждения имеют значительные повреждения, некоторые почти полностью разрушены. В частности, в Балаклейской ТГ помещение больницы заминировано и разрушено, оборудование уничтожено и разграблено российскими войсками. Кроме того, в огромаде нет электро-, водо- и теплоснабжения, также имеются проблемы с мобильной связью и доступом к интернету.

Сложная ситуация с доступом к медицинской помощи в Изюме. Фактически, больница имеет критические разрушения и не может полноценно функционировать.

Министр отметил, что в целом вкаждой громаде освобожденных территорий есть проблемы с доступом к медицинской помощи, местами этот доступ покрывается только силами экстренной медицинской помощи и команд медицины катастроф. Поэтому начавшееся развертывание мобильного госпиталя будет ощутимой поддержкой от международных партнеров.

Как сообщалось, почти за 7 месяцев полномасштабной войны захватчики повредили на Харьковщине 199 медицинских учреждений и еще 19 разрушили до основания без возможности дальнейшего восстановления.

Теги по теме
Министерство здравоохранения Медицина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом