Рост минималки, доплаты к пенсии и начало отопительного сезона: что нас ждет в октябре
Рост минималки, доплаты к пенсии и начало отопительного сезона: что нас ждет в октябре

Рост минималки, доплаты к пенсии и начало отопительного сезона: что нас ждет в октябре

Рост минимальной зарплаты

С 1 октября 2022 года минимальная зарплата в Украине вырастет с 6500 до 6700 грн в месяц, что было предусмотрено бюджетом на нынешний год. Соответственно, почасовая оплата вырастет с 39,26 до 40,46 грн.

Вместе с ростом минималки вырастет и максимальная база для начисления ЕСВ – с 97,5 тыс. грн до 100,5 тыс. грн.

Минимальный ЕСВ на зарплату сотрудника с 1 октября составит 1474 грн.

Увеличение пенсий по инвалидности

С 1 октября в Украине вводятся новые размеры военных пенсий по инвалидности. В частности, минимальные пенсии для людей, которые получили инвалидность в результате войны, в зависимости от группы инвалидности и военного звания составят от 4396 до 6532,50 грн, для других в зависимости от группы инвалидности и звания - от 4186 до 5986,50 грн.

К минимальному размеру пенсии по инвалидности также устанавливаются надбавки, доплаты и повышения.

Для лиц с инвалидностью в результате войны размер минимальной пенсионной выплаты не может быть ниже:

  • ​первая группа - 650% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (то есть на сегодня 13 175,50 грн);
  • вторая группа - 525% ПМ (10 641,75 грн);
  • третья группа – 360% ПМ (7297,20 грн).

При этом члены семей погибших военнослужащих не смогут получить единовременную денежную помощь от государства в размере 15 млн грн, если они постоянно проживают на территории России или Беларуси или же осуждены за государственную измену, коллаборационную деятельность или пособничество государству-агрессору. Это предусмотрено изменениями в постановление Кабмина «Вопросы некоторых выплат военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, полицейским и их семьям во время действия военного положения» №168.

Компенсации пенсионерам 70+

С 1 октября людям 70-75 лет будет установлена ежемесячная компенсационная доплата к пенсии в размере до 300 грн, чтобы в итоге общая сумма пенсии не превышала размер средней заработной платы в Украине за 2020 год (10 340,35 грн). Эта выплата не зависит от вида пенсии, закона, согласно которому назначена пенсия, от продолжительности страхового стажа и факта работы.

Пенсионерам, которым 70 лет исполнится после 1 октября, ежемесячная компенсационная выплата будет устанавливаться с даты достижения такого возраста.

Напомним, что пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет компенсационную доплату в размере 400 грн начали выплачивать с 1 октября 2021 года. После индексации с 1 марта 2022-го она выросла до 456 грн. Для пожилых людней старше 80 лет ежемесячная компенсационная доплата до 500 грн была установлена в апреле 2020 года. После индексации пенсий она выросла до 579 грн.

Доступная ипотека

С 1 октября в Украине стартует программа «Доступная ипотека», в рамках которой некоторые категории украинцев смогут приобрести жилье под 3% годовых.

Воспользоваться льготными условиями покупки жилья смогут силовики, ветераны, внутренне перемещенные лица, медики и педагоги.

Базовое требование банка при кредитовании физических лиц – наличие стабильного источника дохода у заемщика и срок трудоустройства, как правило, от 6 месяцев.

Первоначальный взнос составляет от 20%. Единоразовая комиссия – 0,5% от суммы кредита. Приобрести недвижимость по программе кредитования можно будет как на первичном, так и на вторичном рынке.

Кстати, с 2023 года воспользоваться условиями льготной программы кредитования смогут и другие категории граждан, но, правда, по ставке 7% годовых.

Возвращение акцизов на топливо

На днях президент Владимир Зеленский подписал закон, который частично возвращает акцизный налог на топливо, за исключением топлива на нужды военных. Акцизы возвращаются в размере 100 евро за 1000 литров на бензин, дизель и биотопливо, 52 евро за 1000 литров за газ. НДС для этих видов топлива остается на уровне 7%.

Закон делает исключение для топлива на нужды военных. Если заказчиком такого топлива является Министерство обороны, акциз составит 0 евро за 1000 литров. Льгота будет действовать на период военного и чрезвычайного положения.

Учитывая, что закон вступит в силу на следующий день после опубликования, акцизы заработают уже в ближайшее время.

Как мы уже писали ранее, большинство экономистов считают повышение акцизов абсолютно верным решением, поскольку эксперимент со снижением налогов на топливо полностью провалился.

Так, экономист Александр Охрименко напоминает, что после введения нулевых акцизов топливо дешевле не стало, зато маржа продавцов выросла чуть ли не до 100%.

Аналитик Алексей Кущ считает, что 100 евро на тонне – это минимальный уровень акциза, который трейдерам вполне по силам. Особенно учитывая сохранение льготной ставки НДС в 7%.

- Топливо на рынке и сейчас продается по максимально возможной цене, и налоги тут ни при чем, - говорит Кущ. - То есть, если бы уровень налогов был запредельным, то это повлияло бы на цены, но средний уровень налогообложения на этом рынке погоду не делает. Цена останется прежней, поскольку ее ограничивает платежеспособность населения. Весь вопрос в том, пойдет часть этих денег в казну в виде налогов или же в карманах трейдеров осядет дополнительный сверхдоход.

Старт отопительного сезона и бесплатные дрова

Несмотря на войну и многочисленные страшилки, отопительный сезон в Украине планируют начать вовремя. Хотя, конечно, никто не спорит с тем, что отопительный сезон 2022-2023 будет самым сложным за все годы независимости, ведь враг продолжает обстреливать энергетическую инфраструктуру.

Тем не менее, правила остались прежними: отопление включат, когда среднесуточная температура три дня подряд будет составлять не выше +8°. Как правило, это случается в октябре.

По установленным правительством нормам, температура воздуха в жилых помещениях (при условии их утепления) должна быть обеспечена на уровне +18°С, а в угловых комнатах +20°С. Температура не должна быть ниже +16°. Тарифы на тепло до весны повышать не будут, они останутся на уровне 7,4 грн за куб до конца отопительного сезона.

В преддверии наступающих холодов украинцам, которые живут в прифронтовых зонах, бесплатно раздадут дрова для отопления домов. Об этом говорится в постановлении Кабмина. Речь идет о жителях Донецкой, Запорожской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Днепропетровской и Черниговской областей.

«Власти обеспечат жителей безвозмездной древесиной, чтобы каждая семья имела возможность согреть дом в течение осенне-зимнего периода», – сказано в сообщении правительства.

Заказать дрова можно будет через областные военные администрации. Как ожидается, именно они купят и доставят дрова заказчикам.

В тему

С 1 октября заработает программа ленд-лиза

С 1 октября 2022 года заработает программа ленд-лиза, которая упростит передачу нашей стране важного вооружения. Прибудет первое оружие примерно в середине октября. Как поясняют эксперты, если оружие будет поставляться в Украину с европейских складов, то первые партии можно ожидать уже в первой декаде октября, если с американских – во второй декаде. 

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом