Советы нашим в Германии: Не кормите диких голубей и покупайте обувь без коробки
Советы нашим в Германии: Не кормите диких голубей и покупайте обувь без коробки

Советы нашим в Германии: Не кормите диких голубей и покупайте обувь без коробки

Раннее и дождливое воскресное утро на киевском автовокзале. Именно на рассвете отсюда в Европу уходит большинство рейсов. Здесь людно, на въезде - очередь такси с очередной партией желающих уехать куда-нибудь подальше. Нас интересует рейс из Киева в Штутгарт. Нужно передать посылку подруге с зимними вещами.

Народ собирается оперативно, и уже через 15 минут после подачи машины в салоне нет ни одного свободного места. Ненавязчиво изучаю уезжающих. Большая часть явно едут не в первый раз - или родственников приезжали проведать, а может, уже закрутили какой-нибудь маленький германо-украинский бизнес. Зато есть несколько семей явных новичков. Вместо улыбок «старожилов» - слезы в глазах, трогательные объятия с остающимися мужьями, отцами. Но все уже – решились...

Таких «решившихся» в Германии уже около миллиона человек. ФРГ - на втором месте в Европе по количеству принятых украинских беженцев. Опережает Германию только Польша со своими миллион 350 тысяч граждан Украины. Но Польша-то для нас уже «как дом родной», с Германией дела обстоят несколько иначе.

Три разные семьи - три разные истории

О том, как проходит адаптация в новых условиях, мы узнали у наших земляков, уехавших из Украины в разное время по разным причинам и осевших там в разных частях страны.

Наталья с 20-летней дочерью уезжали в самый пик боевых действий под Киевом. Тогда в конце февраля люди штурмом брали эвакуационные поезда с одной только целью - уехать из этого ада куда-нибудь подальше. Наталье было чуть проще, она точно знала, куда ехать. В городке Ной–Ульм (в 140 километрах от Мюнхена) живет ее ровесник, одинокий немец. С ним, как нынче принято, она познакомилась через интернет. Долго переписывались, ездили друг к другу в гости и всерьез подумывали узаконить отношения. Война этот процесс ускорила. Наталья с дочерью пусть и не без приключений, но добралась до небольшого городка под Штутгартом. Сейчас пара подумывает о расширении жилплощади, а украинки штудируют немецкий язык.

Ника с семьей (муж, 8-летний сын и свекровь) решились на долгую дорогу в апреле. Они дончане, все последние 8 лет не могли пойти на такой шаг, слишком уж большая ответственность перед пожилыми родственниками, да и сын Тема был слишком мал (мальчик родился уже после того, как в городе вместо салютов и грозы начала звучать канонада). Каким образом им удалось пересечь границу «ДНР» и России – отдельная история, но им это удалось. Поколесив около трех недель по РФ (машина все время ломалась), они оказались в Европе, в лагере для беженцев недалеко от Франкфурта-на-Майне. Пережили два месяца «лагерной эпопеи», а сейчас семейство обживает выделенную соцслужбами трехкомнатную квартиру.

Виталий с женой и двумя детьми-подростками к переезду готовился долго, добравшись до места назначения лишь 1 сентября. Состоявшийся бизнесмен, руководивший в Украине процветающей (до войны) фирмой, торгующей стройматериалами, отправлялся на пустое место. Языка - нет, работы - нет, сам – инвалид 2-й группы, да и жилье нужно еще поискать. В Киеве осталась трехкомнатная квартира в центре с новехоньким ремонтом, стабильный доход и наработанные связи. На вопрос «Зачем ты это делаешь?» пожимал плечами и отвечал: «Все ради детей, их безопасность и перспектива для меня важнее всего». Обосновался в небольшой деревушке в Нижней Саксонии. Квартиру нашел и договорился с хозяевами об аренде по интернету. Понемногу обосновываются. Дети уже учатся в школе, Виталий с женой познают язык Гете и Шиллера, занимаясь с волонтерами-репетиторами и на онлайн-курсах.

В выходные дни улицы маленьких городков становятся пустынными. Туристов здесь мало, а местные проводят время дома. Фото: архив автора

Всемогущий Jobcenter

Оказавшись в Германии (как и в любой другой стране), первым делом нужно позаботиться о своей легализации. В ФРГ - 16 земель-государств, у каждой из них есть определенные суверенные права, но все они вместе входят в федеративное государство. Проще говоря – общие правила едины, но могут быть особенности. И к этому лучше подготовиться заранее. Но в любом случае первый шаг - это регистрация в центре прибытия, или центре первоначального принятия беженцев, или при определенных условиях в мэриях городов, где собираетесь осесть, или уже договорились и получили адрес проживания. Второй шаг – постановка на учет по биометрическим данным для получения статуса временной защиты - Aufenthaltstitel (не путать с категорией беженца, как и в любой другой стране).

При получении первоначальных документов вам прямая дорога в центр трудоустройства (Jobcenter). От этой организации во многом зависит ваше финансовое благополучие, как минимум, на ближайшее время.

Что он может и должен делать? Назначить вам и членам вашей семьи ежемесячную финансовую поддержку. В рамках пособия по безработице она составляет 449 евро (одно из самых высоких пособий в Европе). Понятно, что члены семьи (дети разного возраста) получат меньше - от 285 до 376 евро в месяц. Но все равно, согласитесь, сумма может выйти приличной. К тому же периодически от центра трудоустройства приходят ощутимые денежные «плюшки». Только в сентябре таких было две. В связи с инфляцией - 200 евро и помощь перед новой волной коронавируса – еще 200 евро.

- Мы пошли по проторенной дорожке. Другие варианты даже не рассматривали, – рассказывает дончанка Ника. - Лагеря для беженцев, оформление документов и поиск квартиры совместно с Jobcenter. В лагерях было, конечно, неуютно. Сложно чувствовать себя в комфорте, когда в огромном зале ночуют до 200 человек. Моя мама подбадривала: «Ты все время жалела, что в детстве так и не побывала в пионерском лагере. Воспринимай ситуацию как возвращение в детство». Я старалась. Немцы же никуда не спешили, делали все по протоколу. Самая ходовая фраза у них Sie müssen warten - «Вы должны ждать». Благо нам повезло, уже через несколько недель нам предложили достойную квартиру в пригороде Франкфурта.

Центр трудоустройства выполняет еще множество финансовых функций. Назначает одноразовую помощь для обустройства квартиры (здесь принято сдавать жилье вообще без мебели). Семье Ники выделили около 3000 евро. Выделяет мини-кредиты на покупку необходимых в быту вещей – от посудомоечной машины (!) до мобильного телефона, финансирует медицинскую страховку.

А главное – проводит за счет государства курсы изучения языка. При этом до окончания этих курсов и сдачи экзаменов никто не предложит вам трудоустроиться. По мнению немцев – сначала знание языка, потом работа. Желательно по специальности. Дворников и асфальтоукладчиков здесь и без наших хватает. Позиция для стран ЕС уникальная и перспективная для самой ФРГ. Со временем они определятся, кто из украинцев в будущем может быть полезен государству.

Впрочем, встречаются и недовольные наши.

- Уже месяц, как мы в Германии, а общение с Jobcenter пока дальше обмена письмами по почте (по обычной, не электронной!) не идет, – сокрушается Виталий. - Хорошо, что пособие рано или поздно назначат, место на курсах пусть через два-три месяца появится, но что делать с медстраховкой? Без нее в аптеке упаковку обычного пластыря дешевле 15 евро не найдешь, а если потребуется лекарство посерьезнее? Я понимаю, Sie müssen warten... Но не до бесконечности же?

Российский знак Z здесь под запретом (могут и оштрафовать), а помощь для украинцев собирают даже в храмах. Фото: архив автора

«Порядок должен быть во всем»

Экономия, расчетливость и страсть к порядку у немцев в крови. Касается это абсолютно всех аспектов жизни.

- Первый раз я подумал, что сошел с ума, когда увидел в чаще прилегающего к нашему дому леса мужчину с газонокосилкой, – рассказывает Виталий. – Представьте: километров 5 от ближайшей дороги, столетние сосны вокруг, туристов и прогуливающихся людей встретить - большая удача (далеко, не доходят), а тут мужик косит траву между деревьями. Уже потом пригляделся в других местах - она подстрижена по всему лесу. Спросил у соседей – зачем? Ответили: «Порядок должен быть во всем!»

Отдельная тема – утилизация мусора.

- По приезде, как обычно, собрали весь накопившийся в пути мусор в один большой пакет, который я и вынес в бак во дворе, - говорит Виталий. - На следующее утро собираюсь сделать то же самое. Открываю входную дверь. А там меня уже караулит старичок-сосед. Останавливает меня, по телефону вызывает еще одного дедушку из нашего подъезда. По возрасту они как минимум Вторую мировую войну помнят, но настроены решительно. Зовут в коридор заспанных жену, дочь и сына. А дальше – самое интересное: достают еще несколько пакетов, надевают резиновые перчатки и начинают наш мусор сортировать! Бумажку к бумажке, яблочный огрызок к картофельной кожуре. Стоим смотрим. Стыдно... Разделенные на части отходы разрешают вынести на улицу мне, по ходу показывая палочкой, куда и какой пакет выбрасывать. Прощаясь, предупредили: еще раз повторится безобразие - пожалуются в полицию, и тогда мало не покажется. Теперь стараемся соблюдать правила.

Особняком стоит страсть немцев к экономии. Здесь она возведена в культ. Экономят они на всем и зачастую не потому, что впроголодь живут. Просто так принято.

- Добравшись до любимого, я, как и любая девушка, приняла душ, дорога-то была длинная и утомительная - рассказывает Наталья. - Перед сном сходила в ванную комнату еще раз. Утром же за завтраком мой ненаглядный с улыбкой сообщает: душ можно принимать один раз в день и никак уж не позже 10 вечера. А вообще существуют специальные влажные салфетки, можно ими тело протирать. Очень экономно!

Заметьте, происходило это задолго до появления страхов о грядущих проблемах с энергоресурсами в Европе. Значит, это для них обычное дело?

В ФРГ люди не чураются забирать ненужные вещи, оставленные соседями у мусорников. Явление не новое для богатых стран Европы, но в Германии к таким «собиральщикам» относятся с уважением. Ведь, по сути, правильно – если вещь еще может послужить, зачем же ее сразу на свалку-то.

- Мы въехали в абсолютно пустую квартиру и не спешим покупать новую мебель, кто его знает, что будет дальше, - живем пока в б/у условиях, – говорит Виталий. – Присмотрел на ближайшем мусорнике почти новую столешницу, вполне для моей кухни подходит. Забрал домой, еле дотащил. Смотрю - уже знакомые дедушки на балконе довольно головой кивают и улыбаются. Одобряют, значит. И мне дополнительный бонус – понимают, мы не просто так приехали сюда жизнь прожигать, а действительно относимся к нуждающимся.

Украинский деликатес в Германии в почете. Да и стоит бюджетно. Всего около 200 грн за кг. Фото: архив автора

Сало, гречка и шампанское – любой каприз...

Магазины Германии, безусловно, отличаются от более южных европейских стран. В чем-то они ближе к нам. По крайней мере, здесь можно найти «родную» гречку, пельмени, «Артемовское» шампанское и сало. Последнее в почете и у местных. На прилавках его много, да и цена вполне лояльная, такая же, если даже не дешевле, чем у нас. Используют его местные и просто как еду, заменяют при готовке им масло, да и вообще держат в качестве стратегического запаса на зиму.

А вот мясо здесь дорогое. Идеальный для шашлыка свиной ошеек вообще не продается, а ассортимент в целом очень небогатый (по крайней мере в тех магазинах, где бывали наши собеседники). Немцы, как и во всем другом, проявляют прагматичность и в логистике. Покупают мало, значит, и не нужно заваливать прилавки тем или иным продуктом, особенно скоропортящимся. Касается это правило и свежей рыбы. Два-три вида и хватит, главное – предложение есть.

А вот чего много - так это всевозможных колбасок, сосисок и сарделек. Разметают!

Но даже в магазинах (не только продуктовых) вас могут ждать сюрпризы. Иногда приятные.

- Покупаю я в фирменном магазине кроссовки – рассказывает Виталий. - Цена адекватная – 80 евро. Уже на кассе отказываюсь от упаковочной коробки. Зачем она мне? Сейчас переобуюсь и все... А так сортируй потом эту коробку в какой-нибудь мусорный пакет. Кассирша невозмутимо сообщает: тогда вам положена скидка 15%, вы о природе заботитесь! Так неожиданно для себя сэкономил 12 евро.

Кстати, будьте готовы: небольшие продуктовые магазинчики работают по своему графику - когда захотели, тогда и закрылись, в выходные не открываются по определению. Спасают супермаркеты, там все четко: двери открываются в 8.00, закрываются в выходные в 20.00, в будни в 22.00. Подстраиваешься под такой график быстро, тем более комендантского часа здесь нет.

А вот для любителей пива здесь настоящее раздолье. Настоящее немецкое - всего около 25 гривен. Фото: архив автора

Воспитание штрафом

Хотя полицейских на улицах почти не видно, но за порядком здесь пристально следит сеть видеонаблюдения. Правила лучше не нарушать, оштрафовать могут даже за какую-то мелочь (с нашей точки зрения). Выбросил в окно автомобиля недокуренную сигарету? Будь добр, заплати 50 евро. Выплюнул на тротуар жвачку? Еще 75 евро. На вашем велосипеде нет предупреждающего звонка, плохо работают тормоза, забыли показать при повороте знак рукой или разговариваете при движении по телефону? Готовьте от 10 до 90 евро. Еще строже с нарушениями ПДД при езде на автомобиле. Не пристегнут ремень безопасности? Распрощайтесь со «скромными» 50 евро, а превышение скорости будет стоить уже до 680 евро.

Есть и совсем непонятные для нас штрафы – за кормление диких голубей (кто из нас, отправляясь на прогулку с внуком или внучкой, не брал с собой хлебушка птичек покормить). Здесь это строго-настрого запрещено, а сумма компенсации за такой проступок составит от 1000 до 5000 евро!

Нашим же первым делом нужно запомнить: за неявку без уважительной причины на запланированный разговор в пресловутый Jobcenter размер вашего ежемесячного пособия могут уменьшить на 10% . А если в центре по трудоустройству станет известно о ваших удаленных подработках, пособия могут лишить вообще и даже потребовать вернуть ранее выплаченные деньги. Выход избежать «санкций» один - просто соблюдать закон.

P.S. Если вы системный человек, уважаете местные традиции, законопослушны и даже в меру трудолюбивы, в Германии вы не пропадете. Все условия для этого здесь есть. Главное – научиться у них лучшему. А после этого вернуться и, обладая немецким опытом, восстанавливать мирную Украину.

Для любителей вспомнить дом родной – «Артемовское» шампанское где-то за 320 грн. Фото: архив автора

Кстати

Цены на стандартные продукты

Хлеб (буханка) * - 1 - 2,5 евро

Молоко, 1 л - от 1,25 евро

Сыр, 1 кг - от 8 евро

Сало, 1 кг - 4,8 евро

Говядина, 1 кг - 10-18 евро

Свинина, 1 кг - 8-15 евро

Курятина, 1 кг - 9-12 евро

Лосось, 1 кг - 25 евро

Форель, 1 кг - 20 евро

Яйцо, 10 штук - 2 евро

Куда ж без любимой крупы? Фото: архив автора

Цены с привкусом ностальгии

Гречка, 1 кг - 3,5 евро

Пельмени, 1,5 кг - 7,5 евро

«Артемовское» шампанское – 8 евро

* В немецких супермаркетах очень развита система скидок на продукты (даже больше, чем у нас). Ищите, если у вас есть автомобиль и свободный день, то можно сэкономить до 25% на недельном чеке.

Источник материала
loader
loader