С начала войны к психологам и психиатрам обратились 650 тысяч человек - Ляшко
С начала войны к психологам и психиатрам обратились 650 тысяч человек - Ляшко

С начала войны к психологам и психиатрам обратились 650 тысяч человек - Ляшко

С начала войны к психологам и психиатрам в системе здравоохранения обратились 650 тыс. человек.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"С начала войны к психологам и психиатрам в системе здравоохранения обратились 650 тысяч человек, они получили помощь. За пределами системы здравоохранения также есть большое количество психологов на разных уровнях, как государственных, так и негосударственных. Это образование, социальная политика, ВСУ, Нацполиция, ГСЧС", - сказал Ляшко.

Министр отметил, что несмотря на это нужно еще провести большую работу, чтобы люди сами обращались за психологической помощью.

"Мы перекладываем ответственность: не я должен прийти к семейному врачу и проконсультироваться, или найти психолога, а государство должно (что-то сделать - ред.)", - отметил Ляшко.

Со стороны государства, по его словам, должен быть доступ к медицинской или психологической помощи и доступ к лекарственным средствам.

Сейчас в программе "Доступные лекарства" 13 препаратов полностью бесплатные для пациентов с психическими расстройствами, их стоимость компенсирует государство.

Министр напомнил, что сейчас на первичном звене внедряют программы по обучению врачей семейной практики оказанию и психологической помощи. Соответствующие пакеты предусмотрены в Программе медицинских гарантий. Как добавил Ляшко, семейные врачи должны пройти соответствующие курсы, и тогда они дополнительно могут работать с психологической травмой, диагностировать ее, выявлять факторы, которые и будут нуждаться в дальнейшем лечении.

"По состоянию на сегодня, по методике mhGAP ВОЗ уже прошли курсы 600 семейных врачей. В течение 2023 года будет 3 000 и до конца 2024 года - до 10 тысяч семейных врачей пройдут и будут иметь соответствующие сертификаты и умение работать в этой системе", - сказал Ляшко.

По его словам, это не означает, что все специалисты семейной медицины должны проходить такие курсы, в Центре первичной медико-санитарной помощи должен быть хотя бы один такой специалист, к которому могут перенаправить пациента в случае необходимости.

Теги по теме
Министерство здравоохранения Медицина Виктор Ляшко
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом