Опасная кулинария. Всего одна трещина на тефлоновой сковороде делает пищу ядовитой
Опасная кулинария. Всего одна трещина на тефлоновой сковороде делает пищу ядовитой

Опасная кулинария. Всего одна трещина на тефлоновой сковороде делает пищу ядовитой

Ученые обнаружили, что даже крохотное повреждение поверхности способно высвободить миллионы опасных микроскопических частиц.

Related video

Сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием прочно закрепились на наших кухнях. Однако тефлон (или политетрафторэтилен) относится к семейству так называемых "вечных химических веществ" (PFAS), которые остаются в окружающей среде. В новом исследовании ученые сосредоточились на изучении того, насколько опасной может оказаться кухонная утварь, пишет Science Alert.

Группа ученых из Университетов Флиндерса и Ньюкасла в Австралии сосредоточились на том, какое количество микроскопических частиц высвобождается из-за трещин в покрытии и как они могут повлиять на наше здоровье.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В ходе исследования ученые обнаружили, что крошечные пластиковые частицы могут просачиваться в наши продукты во время приготовления пищи, на кухонной утвари с поврежденным покрытием. Исследователи обнаружили, что со временем из-за эксплуатации и мытья утварь может терять свое покрытие и попытались сосчитать, какое количество пластика они начинают выделять со временем.

В исследовании ученые сосредоточились на микро- и наноплоастике и обнаружили, что со временем мы можем иметь дело со значительным количеством крохотных частиц пластика. По словам инженера-механика из Университета Флиндерса Юхонгом Таном, нам необходимо быть осторожными с использованием поврежденных кастрюль и сковородок, чтобы избежать загрязнения продуктов.

В ходе исследования ученые использовали метод рамановской спектроскопии, чтобы изучить микро- и нанопластик на тефлоновом покрытии на молекулярном уровне с помощью рассеянных фотонов. Ученые использовали несколько алгоритмов, чтобы рассчитать, какая часть этих крохотных частиц может отклеиться и попасть в нашу пищу.

В результате исследователи разрезали посуду с тефлоновым покрытием на небольшие кусочки и имитировали процесс приготовления пищи, а также мытья и взаимодействия с поверхностью, используя различные материалы, например, нержавеющую сталь, шерсть, дерево и пластик.

Ученые обнаружили, что поврежденное покрытие может привести к выбросу более 2 миллионов крошечных пластиковых частиц во время приготовления пищи. Исследование показало, что достаточно всего 30 секунд приготовления пищи, чтобы "отравить" наши продукты.

По словам соавтора исследования, материаловеда из Университета Ньюкасла в Австралии Ченга Фанга, PFAS вызывает озабоченность у ученых, так как эти микрочастицы тефлона в нашей еде могут стать угрозой для здоровья человека.

В результате ученые призывают быть осторожными при использовании поврежденных кастрюль и сковородок с тефлоновым покрытием — исследователи считают, что нам следует быть внимательнее при использовании утвари с покрытием, а в случае повреждения покрытия утварь следует вывести из эксплуатации.

Ранее Фокус писал о том, что ученые подтвердили, что все бананы радиоактивны и рассказали, стоит ли исключать из рациона.

Теги по теме
Здоровье ученые исследование
Источник материала
Поделиться сюжетом