/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F342dc7e48b5282bd6687ae881daeba6e.jpg)
Для обеспечения прав украинских пленных создают информационный штаб - ОП
Как передает Укринформ, об этом шла речь во время встречи в режиме видеоконференции руководителя Офиса Президента Андрея Ермака с представителями украинских и международных правозащитных организаций, посвященной вопросам обеспечения прав украинских военных и гражданских пленных, удерживаемых в россии, сообщается на сайте главы государства.
По словам Ермака, "принудительное удерживание россией в бесчеловечных условиях украинских военнопленных и гражданских лиц является самым острым правозащитным вопросом в Европе со времен Второй мировой войны".
«В ХХ веке мы дожились до того, что в центре Европы существуют концлагеря. Я имею в виду не только Оленовку, но и другие ужасающие места», – отметил руководитель ОП.
По словам Ермака, Международный комитет Красного Креста не согласился делегировать своих представителей в состав миссии, которая должна была отбыть на линию разграничения и требовать от россии предоставления доступа к местам содержания украинских пленников.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F25addbe36bd7e375b44f6ab3cf20f0a6.jpg)
По предложению Ермака участники заседания приняли решение о создании информационного правозащитного штаба, который будет на регулярной основе обнародовать важные для мирового правозащитного сообщества и СМИ данные о нарушении прав человека во время российской агрессии.
Руководитель ОП призвал украинские и международные правозащитные организации присоединяться к работе штаба. Он будет работать непрерывно и станет площадкой для информационной поддержки украинских пленников, которых удерживает россия.
«Мы должны оказывать давление на российскую федерацию со всех сторон, держать этот вопрос в фокусе на всех международных площадках и делать все от нас зависящее, чтобы получать информацию и работать над тем, чтобы появилась международная миссия», – подчеркнул Ермак.
Руководитель Офиса Президента предложил создать интерактивную выставку, посвященную проблематике украинских пленников, удерживаемых россией. По словам Ермака, в работе выставки смогут участвовать освобожденные из плена украинцы и родственники пленников.
«Когда люди будут видеть, что происходит сегодня, в XXI веке, в центре Европы, – это лучше любых политических инструментов», – подчеркнул он.
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец выразил убеждение, что Международный комитет Красного Креста продемонстрировал свою неэффективность и даже нежелание контролировать соблюдение россией норм гуманитарного права и Женевской конвенции.
Как правозащитники мы должны искать новые площадки, новые механизмы, чтобы справиться с этим вызовом. Поэтому приглашаю всех присоединиться к этой инициативе и вовлекать коллег со всего мира», – отметил Лубинец.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2904c8b12cb2d018bcb4b21e5dc774d5.jpg)
Уполномоченный сообщил, что международное сообщество омбудсменов поддерживает создание новых миссий и площадок, где будут подниматься вопросы прав украинских военнопленных и гражданских заложников, а также депортированных детей, которых россия продолжает вывозить с временно захваченных территорий.
Как заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова, объединение усилий государственных и неправительственных правозащитных организаций позволит разработать новые подходы к защите прав украинских пленных.
«Только когда мы объединим усилия, сможем иметь результат», – сказала она.
Председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник также призвала уделить внимание защите прав украинских активистов и крымских татар, которые подвергаются постоянным репрессиям со стороны российских захватчиков во временно оккупированном Крыму. Она поддержала инициативу о постоянном информировании международного сообщества по вопросам украинских пленников, удерживаемых агрессором.
Как сообщал Укринформ, Ермак после проведения очередного этапа обмена военнопленными акцентировал на важности фиксации каждого случая нарушений гуманитарного права обращения с украинскими пленными с целью дальнейшего представления их в суды и будущему трибуналу.
3 ноября 107 украинских военнослужащих, среди которых большинство – защитники Азовстали, вернулись домой в результате обмена.
Фото: ОП

