россия больше не будет председательствовать в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО
россия больше не будет председательствовать в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО

россия больше не будет председательствовать в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО

россия больше не будет председательствовать в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в Фейсбуке, передает Укринформ.

“Продолжаем освобождать UNESCO от российской оккупации. Получили отличную новость из Парижа о том, что россия больше не будет председательствовать в Комитете всемирного наследия Организации. И хотя государство-террорист продолжает оставаться членом Комитета, однако мего роль сведена к минимуму”, - отметила она.

Джапарова добавила, что Украина вместе с многочисленными партнерами среди государств-членов ЮНЕСКО подняла вопрос и о недопущении проведения очередной 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом в 2022 году в Казани.

"Во время первого в истории выступления Президента Украины перед членами Исполнительного совета Организации Владимир Зеленский высказал четкую позицию: террористам не место в Комитете всемирного наследия. Вместе мы выиграли очередной дипломатический поединок”, – констатировала Джапарова.

Новость о том, что россия больше не председательствует в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО, прокомментировал и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

"россия больше не председательствует в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО. Террористам не место в международных организациях, созданных, чтобы сохранять мир", - написал он.

В то же время министр поблагодарил Министерство иностранных дел и Министерство культуры и информационной политики за работу в этом направлении.

Сообщалось, что Ткаченко призывал ЮНЕСКО приостановить председательство россии в Комитете всемирного наследия во время Всемирной конференции UNESCO по культурной политике и устойчивому развитию - Mondiacult 2022.

Как сообщалось, 21 ноября эксперты сети Крымской платформы в своем обращении к международным институтам, которые заботятся о культурном наследии, выступили с требованием лишить рф статуса государства-члена ЮНЕСКО, а также права председательствовать в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за угрозы уничтожения украинского культурного наследия во временно оккупированном. Крыму.

Теги по теме
Украина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом