Сколько варить свеклу до готовности и как ускорить процесс
Сколько варить свеклу до готовности и как ускорить процесс

Сколько варить свеклу до готовности и как ускорить процесс

Свекла – вкусный и полезный овощ, который содержит много воды, клетчатки и питательных веществ – кальций, магний, калий и витамин А.

Свекла полезна благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, что придает темно-красный пигмент – беталаин.

Сегодня на полках в магазине можно увидеть не только сырую, но и вареную свеклу.

Многие хозяйки пользуются возможностью ускорить приготовление винегрета или борща, ведь свекла варится довольно долго.

Сколько нужно варить свеклу до готовности и как ускорить процесс – узнавали Факты ICTV.

Сколько варится свекла.

Варить свеклу классическим способом в кастрюле нужно от 40 мин до 2 ч.

Время варки зависит от размера плода и сезона:.

молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 мин;.

старые – 1-1,5 ч;.

свекла среднего размера варится 35-50 мин;.

крупные овощи – от 1 ч до 1,5 ч.

Как сварить свеклу в кастрюле.

Возьмите кастрюлю, налейте в нее большое количество холодной воды и положите овощи.

Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и оставьте на 40 мин.

По истечению времени проверьте сварилась ли свекла: возьмите нож и вколите овощ.

Если лезвие зашло легко, свекла готова.

Если корнеплод еще сырой, закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на 20-25 мин.

Чтобы буряк не потерял яркий цвет, добавьте 1\4 л лимонного сока на 1 л воды в кастрюле.

Как быстро сварить свеклу.

Чтобы ускорить процесс варки:.

Вскипятите воду и опустите туда свеклу.

Добавьте несколько капель растительного масла и уменьшите огонь.

Через 30 мин слейте горячую воду и залейте свеклу холодной.

Держите овощ в холодной воде 15-25 мин.

Резкий перепад температуры охладит овощ и позволит ему дойти до готовности быстрее.

Как сварить свеклу в мультиварке.

Тщательно вымойте свеклу и положите ее на дно чаши мультиварки.

Залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла свеклу.

Закройте крышку и установите режим Суп на 1 час.

Если по истечению времени свекла кажется вам слишком жесткой, поставьте ее вариться еще на 20 мин.

Варим свеклу в микроволновке или духовке.

В микроволновке мощностью в 1 000+ Вт свекла сварится за 10 мин.

Вымойте овощ и поместите его в стеклянную глубокую тарелку.

На дно емкости вылейте 3 ст.

л воды.

Накройте свеклу специальной крышкой для микроволновки.

Установите таймер на 10 мин.

В духовке свекла приготовится за 20-25 мин.

Вам необходимо тщательно помыть и высушить свеклу.

Смазать ее маслом и завернуть каждый овощ в фольгу.

Далее выложите свеклу на противень и запекайте при 190°С 20 мин.

Домашній хрін з буряком: рецепт страви покроково.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом