COVID-19: через три года угроза снова вырвалась из Китая
COVID-19: через три года угроза снова вырвалась из Китая

COVID-19: через три года угроза снова вырвалась из Китая

Обходит иммунитет.

В ВОЗ сообщили, что новый штамм коронавируса Омикрон XBB.1.5 уже обнаружен в 29 странах.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в начале декабря 2022 года в США на него приходилось 2,3% случаев среди больных коронавирусом, а уже в январе 2023-го - 27,6%.

Это свидетельствует о том, что новый вид вируса имеет все шансы стать доминирующим.

"Мы озабочены таким ростом, в том числе и тем, что в некоторых странах Европы и северо-восточной части США, где XBB.1.5 быстро заменяет другие циркулирующие подварианты", - отметила эксперт ВОЗ Мария Ван Керкхове, передает Politico.

По ее словам, пока представители здравоохранения не уверены, в чем именно особенность нового штамма: в его чрезвычайной заразности, из-за чего больше людей будут попадать в больницы, или в его высокой летальности.

Ведь полных данных о новом заболевании еще нет, и тот факт, что оно зафиксировано уже в 29 странах мира, может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Координатор Белого дома по реагированию на Covid-19 Ашиш Джа обратил внимание на то, что иммунитет американцев против XBB.1.5 "вероятно, небольшой", если предыдущее заражение произошло до июля прошлого года или если они не получили бивалентную (повторную) прививку, ставшую доступной в сентябре.

Он посоветовал людям получить бивалентный бустер, проходить тестирование перед посещением больших скоплений людей, перед встречей с пожилыми людьми или с ослабленным иммунитетом, а также надевать маску в многолюдных закрытых помещениях.

Он также упомянул о противовирусных таблетках Паксловид и Молнупиравир, которые "должны работать нормально, исходя из того, что мы знаем".

А у исследователей из Великобритании уже есть свое мнение о том, чем опасен штамм XBB.1.5.

Дело в том, что это рекомбинантный подвариант доминирующего сегодня Омикрон-варианта коронавируса.

Иммунная система не распознает его так быстро, как другие штаммы, что способствует его активному распространению.

"Новый подвариант встречается теперь в США.

Случаи заражения XBB.1.5 уже зарегистрированы в Европе, Индии и Сингапуре.

По всей вероятности, XBB.1.5 станет доминирующим вариантом в Европе, возможно, даже до конца января.

Но мы справимся, в этом нет никаких сомнений", - констатирует эпидемиолог из Университета Восточной Англии Пол Хантер.

Первые данные, по его словам, свидетельствуют о том, что XBB.1.5 не более смертоносный, чем другие варианты Омикрона.

А у инфицированных им американцев нет более тяжелых симптомов COVID-19, чем при заболеваниях, вызванных другими штаммами.

Но он создает большую нагрузку на медицинскую систему, чем его предшественники, сообщает DW.

Вакцины на 100% от нового подвида коронавируса не защищают.

Зато по-прежнему они обеспечивают защиту от тяжелого течения болезни.

Поэтому высокий охват населения вакцинацией имеет решающее значение для минимизации влияния COVID-19 на систему здравоохранения.

Однако, как предполагают эксперты, коронавирус не собирается отступать.

Значит, еще могут появляться новые виды и подвиды его.

Поэтому в долгосрочной перспективе необходима вакцина второго поколения, которая защитит от инфекции и заболевания, вызванного любой разновидностью COVID-19.

Отказ от "нулевой политики".

Первая страна, в которой после некоторого затишья в декабре 2022 года произошла вспышка заболеваемости COVID-19, - Китай.

Этому есть объяснение: именно в декабре в Поднебесной отменили почти все запреты и сдерживающие меры, связанные с коронавирусом.

Таким образом Китай отказался от своей "нулевой политики", действовавшей почти три года.

Власти пошли на уступки протестующим, которые вышли в ноябре 2022-го на улицы крупных городов с требованием отменить все запреты, не имеющие аналогов в мире, связанные с коронавирусом.

Поводом для массовых акций стала смерть 10 человек во время пожара в городе Урумчи - к ним вовремя не смогли добраться спасатели из-за изоляции многоквартирного дома, связанной с больными Covid-19.

Протестующие требовали отменить все коронавирусные табу из-за того, что они не только негативно влияют на жизнь людей, но и серьезно подрывают экономику страны.

Наверное, последние претензии и побудили власть к выполнению основных коронавирусных требований для того, чтобы не раздувать другие - политические.

Как сообщает CNN, общий уровень вакцинации в Китае - достаточно высок: 92% населения получили по крайней мере одну прививку, а 90% - две.

Однако уровень ревакцинации ниже, особенно среди пожилых людей: только 42,3% тех, кому за 80 лет, получили третью дозу.

Западные СМИ сообщают, что в течение декабря прошлого года заболеваемость китайцев Covid-19 достигла 250 млн случаев, то есть, инфицировано около 18% населения.

"Мы считаем, что текущие цифры, опубликованные в Китае, не отражают истинное влияние болезни с точки зрения госпитализации, в том числе и в отделение интенсивной терапии и особенно с точки зрения смертности", - отметил на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

А гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что все же надеется получать реальные оперативные данные от Китая.

Это ведь те цифры, от которых может зависеть, быть новому витку пандемии или нет.

Все под контролем.

Пока ВОЗ выясняет, чем именно опасен достаточно высоко контегиозный (заразный) новый вид коронавируса, китайцы, у себя дома освободившиеся от жестких запретов, во многих странах мира вынуждены проходить тестирование.

Оно необходимо для путешествующих из Китая - в США, Канаде, Нидерландах, Швеции, Бельгии, Германии.

Власти многих стран озабочены ситуацией с коронавирусом и пытаются предпринять меры для предотвращения перегрузки медицинской системы.

О происходящем в Украине рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"В Украине сейчас ситуация контролируемая, за неделю мы имеем 3,5-4 тыс.

случаев, 2 тыс.

В больницах ситуация также стабильная, контролируемая - мы отслеживаем загруженность, отслеживаем пациентов, которые находятся на кислородной терапии", - сказал руководитель Минздрава в эфире телемарафона "Єдині новини".

По его словам, за предыдущую неделю 133 тыс.

человек заболели гриппом и гриппоподобными болезнями, в том числе и COVID-19, а с октября уже более миллиона граждан переболели острыми респираторными вирусными инфекциями.

Министр заверил, что мониторинг ситуации с заболеваемостью респираторными инфекциями не показывает ничего аномального.

Вместе с тем, он призвал людей, которые находятся в безопасных условиях и имеют возможность обратиться к семейному врачу, - не медлить и сделать необходимую прививку от коронавируса.

Сейчас в Украине есть около восьми миллионов доз вакцины трех типов: однодозовая Johnson & Johnson, и двухдозовые Pfizer (детская и взрослая формы) и Corona.

Прививка против COVID-19 защищает от тяжелого течения болезни и осложнений, хотя вакцинированные люди могут заболеть и инфицировать других.

Курс вакцинации включает в себя одну дозу вакцины Johnson & Johnson или две дозы другой вакцины, доступной в Украине.

Чтобы продолжить защиту, следует делать бустерную вакцинацию: первую - через 5 месяцев, вторую - через 4.

Галина Гирак.

Теги по теме
Коронавирус Украина Китай Смерть эпидемия коронавируса заражение
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом