Длилась 16 часов: в Украине провели уникальную операцию по пересадке легких
Длилась 16 часов: в Украине провели уникальную операцию по пересадке легких

Длилась 16 часов: в Украине провели уникальную операцию по пересадке легких

Команда Первого медобъединения Львова во главе с кардиохирургами Романом Домашичем и Игорем Гуменным провела историческую операцию по пересадки легких от посмертного донора. Об уникальном случае рассказало Министерство здравоохранения Украины.

Ранее украинские врачи выполняли подобную операцию выполняли всего один раз - с помощью иностранных коллег. На этот раз легкие пересадили самостоятельно, перешагнув важную для украинской медицины веху.

Фото: Минздрав Украины

Читайте также: В 2021 году в Украине впервые пересадили сердце ребенку: подробности уникальной операции.

"Операция длилась 16 часов, - говорится в публикации Минздрава в Telegram. - Легкие получил киевлянин Алексей Чернышков. Ему 56 лет. Ликвидатор аварии на ЧАЭС. Имел тотальную буллезную эмфизему - едва мог самостоятельно пройти 30 метров. Сам воспитывает 11-летнего сына. На операцию решился, чтобы у его мальчика был папа. Сейчас дышит самостоятельно и чувствует себя чудесно!"

Буллезную эмфизему иногда называют синдромом исчезающего легкого: перегородки между альвеолами разрушаются, и в легких образуются буллы (воздушные кисты), которые иногда могут разрываться и вызвать пневмоторакс.

Алексей получил легкие от 54-летнего донора, который умер вследствие инсульта. Врачи пересадили не только его легкие, но и другие органы: сердце, печень и обе почки. Благодаря решению родственников он смог спасти 5 жизней.

"Светлая память донору. Безграничная благодарность родным за их решение", - пишет Минздрав.

  • Ранее в 2022 году Зеленский подписал закон о трансплантации: что он предусматривает.
  • Женщина пожертвовала почку бывшей жене своего мужа - на операцию она легла через 2 дня после свадьбы.
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны