Неделя на доставку: Испания согласилась передать Украине танки Leopard 2
Неделя на доставку: Испания согласилась передать Украине танки Leopard 2

Неделя на доставку: Испания согласилась передать Украине танки Leopard 2

53 танка хранятся на испанской базе и нуждаются в ремонте, на который потребуется около двух месяцев. В Минобороны страны готовы обеспечить обучение украинских солдат и помощь в обслуживании машин.

Related video

Министр обороны Испании Маргарита Роблес подтвердила готовность государства отправить Украине танки немецкого производства Leopard 2A4 после ремонта. Слова прозвучали на фоне решения Германии разрешить реэкспорт танков Украине странами-союзниками. Об этом в среду, 25 января, пишет агентство EFE.

"Испания готова в рамках этой координации работать с нашими союзниками, чтобы сделать все необходимое, включая отправку "Леопардов", обучение использованию этих "Леопардов", а также помощь в их обслуживании", — цитируют Роблес журналисты.

В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на исследователя безопасности и обороны Феликса Артеаги из аналитического центра Elcano сообщило, что Испания владеет 108 танками Leopard 2A4 — около половины из них находятся в североафриканских странах, еще 53 хранятся на военной базе в Сарагосе и нуждаются в ремонте.

По данным источника агентства, Испания уже оценила потребности в ремонте, а Германия и Украина уже согласились со стоимостью таких работ, которые будет выплачена из специального фонда, и оценили, что "Леопарды" могут быть введены в эксплуатацию в течение двух месяцев. Некоторые из танков находятся в худшем состоянии, чем другие, так как их использовали на запчасти, добавил собеседник журналистов.

Также источник сообщил, что после ремонта танки будут перевозиться по суше через Европу на бортовых грузовиках, доставка в Украину займет около недели.

Напомним, 25 января канцлер германии Олаф Шольц разблокировал передачу танков Leopard 2 Украине, а также анонсировал поставку 14 таких машин. Танки Leopard 2A6 поступят Киеву из запасов Вооруженных сил Германии, также Берлин предоставит союзникам разрешение на поставку своих Leopard 2 в Украину.

По данным ABC News, уже 12 стран выразили готовность передать танки Leopard в количестве около 100 единиц.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что Германия поставит первые боевые танки Leopard в Украину примерно через три месяца.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом