"Танковое поздравление": Шольц пообщался с Зеленским после решения о передаче танков
"Танковое поздравление": Шольц пообщался с Зеленским после решения о передаче танков

"Танковое поздравление": Шольц пообщался с Зеленским после решения о передаче танков

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц провели телефонный разговор после решения Берлина по поводу передачи танков Leopard 2 для украинских защитников. Об этом сообщает заместитель руководителя Офиса президента Андрей Сибига.

- Танковое поздравление - именно так охарактеризую только что проведенный разговор Президента Зеленского с канцлером Шольцем, - написал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Сибига. В свой День рождения Зеленский получил подтверждение о решении Германии начать поставки танки Leopard 2 Украине, а также о предоставлении разрешения третьим странам поставлять танки этого типа.

 Шольц провел разговор с Зеленским перед выступлением в немецком парламенте. То есть, когда решение уже было принято, но не озвучено. По словам Сибига, лучшего приветствия для президента государства быть и не может.

 - Мне кажется, что это закономерно получать именно такие пожелания именно президентом Зеленским и хороший пример для других лидеров в сегодняшних поздравлениях. Уверен. Так и будет, - добавил он.

По информации Sky News, канцлер во время разговора с Зеленским сказал, что отправлять оружие в Украину правильно. Но добавил, что хочет избежать эскалации войны.

- Причина вызовов, стоящих перед нами, - это страшная захватническая война против Украины. Ужасная война, где принципы, о которых мы договорились в Европе, были подвергнуты сомнению, - сказал он.

Германия поставит Украине 14 танков Leopard 2 и разрешит другим странам реэкспорт немецких танков, говорится в заявлении канцлера Германии Олафа Шольца. Танки поступят из запасов вооруженных сил Бундесвера. Ожидается, что администрация президента США Джо Байдена объявит в среду, что отправит Украине танки Abrams.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом