Украинцам объяснили, как получить бесплатные лекарства в случае бронхиальной астмы
Украинцам объяснили, как получить бесплатные лекарства в случае бронхиальной астмы

Украинцам объяснили, как получить бесплатные лекарства в случае бронхиальной астмы

В Минздраве украинцам рассказали, как получить бесплатные лекарства в случае бронхиальной астмы и болезней нижних дыхательных путей. Препараты от этих заболеваний включены в программу «Доступные лекарства», сообщает Министерство здравоохранения.

«Это означает, что украинцы с этими диагнозами могут получить необходимые препараты бесплатно или с небольшой доплатой. Их стоимость аптеке возмещает Национальная служба здоровья Украины», - говорится в сообщении.

В программу «Доступные лекарства» включено 32 торговых названия препаратов против хронических заболеваний нижних дыхательных путей, в том числе против бронхиальной астмы.

Для того чтобы начать получать лекарства безвозмездно или с частичной доплатой нужно:

Обратиться к врачу первичной медицинской помощи ( ПМП).

«Напоминаем, что наличие декларации для посещения врача ПМП – не обязательно. Во время военного положения украинцы могут обращаться к любому семейному врачу, терапевту или педиатру в заведении, имеющем договор с НСЗУ», - отметили в ведомтсве.

Так, врач выпишет электронный или бумажный рецепт на основе обследований и диагноза. С рецептом можно обратиться в любую аптеку, вне зависимости от места регистрации. Главное условие – наличие в аптеки договора с НСЗУ. Узнать такую аптеку можно по наклейке «Доступные лекарства». Срок действия рецепта составляет 30 дней со дня выписки.

Нужно показать рецепт работнику аптеки. Аптекарь предложит имеющиеся препараты, которые содержат нужное действующее вещество и сообщит, какой препарат полностью безвозмездный, а за который нужно доплатить. Стоимость лекарства аптеке возместит НСЗУ.

Ранее пресс-служба Министерства здравоохранения Украины объяснило украинцам, как можно быстро найти больницу с бесплатными медицинскими услугами.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом