Улыбка на все 480 зубов. Ученые исследовали, как питался древний динозавр
Улыбка на все 480 зубов. Ученые исследовали, как питался древний динозавр

Улыбка на все 480 зубов. Ученые исследовали, как питался древний динозавр

В 2021 году мы слышали о птерозавре, у которого был полный рот больших острых зубов. Теперь ученые обнаружили прибегшего к другой крайности птерозавра: он использовал более 400 маленьких зубов с крючками, чтобы ловить свою добычу.

Related video

Отлично сохранившийся почти полный окаменевший скелет маленького существа сначала нашли в Баварском известняковом карьере, а недавно его проанализировала команда палеонтологов из Великобритании, Германии и Мексики, пишет New Atlas.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Животное принадлежало к семье птерозавров Ctenochasmatidae и получило название Balaenognathus maeuseri, примерно переводимое как "китовый рот" и являющееся данью памяти Маттиасу Маузеру, соавтору исследования из немецкого Музея естествознания Бамберга (Naturkunde Museum Bamberg), который по проведению исследований.

Окаменелость датируется поздним Юрским периодом, примерно 163-145 миллионов лет назад
Фото: University of Portsmouth

"Челюсти этого птерозавра очень длинные и покрытые маленькими зубьями с крючками и крошечными промежутками между ними, как у расчески для вычесывания вшей", — говорит ведущий ученый, профессор Дэвид Мартилл из Портсмутского университета.

Он добавляет, что у динозавра длинная челюсть изогнута кверху, как у авокадо. А на конце она обостряется, как у косаревых. Еще интересно, что в конце пасти нет зубов, но они есть по всей длине обеих челюстей, вплоть до задней части.

Считается, что рептилия питалась, переплывая неглубокие лагуны, зачерпывая воду ложкообразным концом рта, а затем выталкивая ее через узкие щели между сцепленными между собой зубами. Так она отсеивала мелкие креветки и другую добычу, которую потом глотала.

Современные усатые киты, как утки и фламинго, питаются похожим способом. Крючки на концах зубов птерозавра помогали задеть креветку, не давая ей ускользнуть между зубами. Это впервые, когда такие зубы обнаружили у птерозавра.

"Этот птерозавр имел зубы в верхней и нижней челюсти, которые являются зеркальным отражением друг друга, – говорит Мартилл, – существует еще один птерозавр с большим количеством зубов – Pterodaustro из Аргентины – но у него зубы на верхней челюсти колючие, а на нижней челюсти – еще длиннее, поэтому этот новый экземпляр очень отличается от других ctenochasmatids".

Ранее Фокус писал о том, как ученые обнаружили более 250 окаменелых яиц титанозавров в Индии. Оказывается, эти древние животные гнездились как птицы.

А еще ученые обнаружили "удивительные отличия" в том, как разные динозавры ели растительную пищу. Несмотря на всеобщее сходство, каждый вид динозавров проходил процесс эволюции по-разному.

Теги по теме
исследование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом