Схемы мошенничества с технической поддержкой: как не попасть в ловушку
Схемы мошенничества с технической поддержкой: как не попасть в ловушку

Схемы мошенничества с технической поддержкой: как не попасть в ловушку

В 2021 году 60% пользователей во всем мире сталкивались с мошенничеством с технической поддержкой / фото ua.depositphotos.com

Годами злоумышленники используют мошенничество с технической поддержкой для обмана пользователей под предлогом решения "проблем" с устройствами или программным обеспечением. Благодаря изощренным методам социальной инженерии аферистам легко удается выманить у пользователей их деньги или конфиденциальные данные.

По данным исследования Microsoft в 2021 году, 60% пользователей во всем мире сталкивались с мошенничеством с технической поддержкой в течение года. При этом 1 из 6 пользователей был жертвой аферы, что часто приводило к потере денег.

Как происходит мошенничество с технической поддержкой?

Обычно мошенники звонят пользователям и пытаются убедить, что их компьютер имеет проблему, которую нужно немедленно решить за определенную плату. Злоумышленники нацеливаются на жертв, которые мало знают о работе компьютеров, используя для этого фальшивые сайты и страницы Facebook с предложением "помощи". С появлением обманчивой рекламы и поддельных всплывающих окон на экранах пользователей начали отображаться оповещения, которые якобы предупреждают об определенной проблеме.

Видео дня

Сегодня аферы стали более разнообразными и изящными, а мошенники начали побуждать жертв, чтобы те сами позвонили им. Обычно мошенничество с технической поддержкой предполагает следующий сценарий:

1. Жертва получает электронное письмо якобы от легитимного отправителя с предупреждением об автоматическом возобновлении определенной технической услуги на несколько сотен долларов. Если получатель не хочет платить, его просят связаться по указанному номеру телефона или электронному адресу.

2. Пользователь звонит мошенникам и требует объяснения или возврат средств.

3. Мошенники убеждают жертву загрузить программное обеспечение протокола удаленного рабочего стола (RDP), чтобы получить доступ к компьютеру пользователя, оказать техническую помощь и обработать возмещения.

4. Злоумышленники утверждают, что вернули средства, и просят пользователя войти в его банковский приложение для проверки. Таким образом мошенники могут получить доступ к учетной записи.

5. Попав в учетную запись онлайн-банкинга, злоумышленники блокируют жертву или показывают ей пустой экран, а тем временем переводят средства со счета.

Конечно, это не единственный вариант мошенничества с технической поддержкой. Мошенники также могут звонить, отправлять сообщения или письма, чтобы начать диалог с жертвой. Кроме того, злоумышленники маскируются под представителей не только технологических компаний, но и финансовых и банковских учреждений или даже бирж виртуальных валют.

Примеры фейковых оповещений.
Примеры фейковых оповещений.

Среди проблем, которые якобы предлагают решить мошенники, может быть необходимость обновления лицензии, инфицирования вирусом, взлом учетной записи почты или интернет-банкинга. Например, злоумышленники могут убедить жертву, что за взлом ее Интернет-банкинга ей срочно нужно перевести средства на другой счет. Затем аферисты просят предоставить доступ к удаленному управлению устройством и открыть счета в виртуальной валюте для перевода средств с банковского аккаунта жертвы.

Еще одним способом является инфицирование устройства пользователя во время атаки с помощью скрытого загрузки, в результате которой создаются фальшивые всплывающие окна с предупреждением о возникновении проблемы и просьбой позвонить по телефону.

Также мошенники могут использовать удаленный доступ к компьютеру жертвы для загрузки вредоносной программы для похищения с целью получения данных карточки и другой личной информации, а затем взимания платы с жертвы.

Как не стать жертвой мошенничества с технической поддержкой ― советы специалистов ESET

  • Не отвечайте на подозрительные сообщения и не звоните по номерам, указанным в неизвестных электронных письмах. В случае возникновения сомнений найдите упомянутую компанию и позвоните по номеру с официального сайта для проверки информации.
  • Если на экране вашего компьютера появляется всплывающее окно или сообщение об ошибке, которое содержит номер телефона, не спешите звонить.
  • Не доверяйте всем, кто звонит и сообщает о ваших проблемах с компьютером. Такая информация нуждается в проверке.
  • Не предоставляйте без предварительной проверки удаленный доступ к устройству незнакомцам, которые звонят от имени технологических или любых других компаний.
  • Не сообщайте никому свои пароли и не входите в банковские или финансовые учетные записи, предоставляя удаленный доступ на компьютере.
  • Не принимайте быстрых и поспешных действий, поскольку именно мошенники обычно прибегают к запугиванию, чтобы вызвать у жертвы панику.
  • Используйте надежное решение по безопасности на всех устройствах для защиты от вредоносной рекламы и опасных сайтов, которые являются мошенническими инструментами.

О компании ESET

ESET— эксперт в области защиты от киберпреступности и цифровых угроз, международный разработчик решений по ИТ-безопасности, ведущий поставщик в области создания технологий обнаружения угроз. Основанная в 1992 году, компания ESET сегодня имеет расширенную партнерскую сеть и представительства в более чем 180 странах мира. Главный офис компании находится в Братиславе, Словакия.

Более 15 лет продукты ESET официально представлены на территории Украины. Начиная с 2005 года, пользователи имеют возможность бесплатно обратиться за помощью в службу технической поддержки ESET в Украине, а также пройти курсы обучения по использованию продуктов компании ESET. Пользователями ESET являются крупнейшие украинские и международные компании и организации.

Источник материала
loader
loader