/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F086112b36640773314486b075167fadd.jpg)
Больше желанной косточки. Ученые выяснили, насколько собаки любят своих владельцев
Если сомнения в любви питомца все еще преследует вас, новое исследование рассеет их.
Казало бы, сомневаться в том, что собаки любят своих владельцев не приходится — что еще могут означать все эти облизывания и виляния хвостом? Однако ученые решили развеять последние сомнения, научным способом доказав, насколько именно наши питомцы любят нас, пишет Live Science.
По словам профессора психологии в Университете штата Аризона и директора Университета кинологов Клайва Винна, он абсолютно убежден, что "наши собаки любят нас". Однако невролог из Университета Эмори в Джорджии Ньютон Грегори Бернс пошел дальше и решил не ограничиваться лишь словам, а исследовать собачий мозг.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
После смерти одного из своих любимых псов, он решил провести исследование. Для этого он изначально научил свою приемную собаку Кэлли и других собак-участников эксперимента спокойно переносить шум внутри камеры МРТ, а затем проанализировал активность их мозга.
В ходе исследования он подвергал собак воздействию различных запахов, в том числе знакомых и незнакомых людей и собак. Ученый обнаружил, что у всех 12 животных, участвовавших в исследовании, активизировалась обонятельная зона мозга, где им предлагали вещи того или иного человека, животного. Однако самое любопытно происходило тогда, когда им давали понюхать вещи владельцев — в этот момент загоралось хвостатое ядро, область, которая связана с психическими процессами более высокого уровня, например:
- эмоции;
- мотивация;
- вознаграждение;
- романтические чувства.
Результаты этого исследования были опубликованы еще в 2015 году. В следующем году было проведено дополнительное исследование, в котором приняли участие 15 собак. Тогда Бернс обнаружил, что 86% реципиентов продемонстрировали аналогичный или более высокий уровень активации хвостатого ядра в ответ на похвалу, чем на еду.
В новом исследовании Винн с коллегами также обнаружили, что питомцы склонны предпочитать своих питомцев еде. Для этого они провели эксперимент: ученые поставили на расстоянии 2 метров от питомцев миску с едой и хозяина, который только что вернулся с работы, а затем владелец начинал постепенно отдаляться. Оказалось, что в 8 из 10 случаев собаки предпочитали еде хозяина.
Еще одним подтверждением безграничной любви питомцев оказалось исследования Такефуми Кикусуи из Школы ветеринарной медицины Университета Адзабу в Японии. Они с коллегами обнаружили, что собаки способны проливать слезы во время воссоединения с хозяином после его длительного отсутствия.
Вдохновившись историями собак, выкапывающих своих владельцев после бомбардировок Лондона во время Второй мировой войны, Винн с коллегами провел еще один эксперимент, в котором приняли участие 60 собак и их владельцев. Исследователи попросили владельцев питомцев залезть в коробки и притвориться, что они в беде. Результаты исследования свидетельствуют, что 1 из 3 поспешил на помощь своему владельцу и "спас" его.
В то же время исследователи предупреждают, что людям необходимо понимать, что дело вовсе не в них, а их питомцах. Дело в том, что собаки рождаются с замечательной способность формировать прочные эмоциональные связи с представителями разных видов, которых они встречают в течение первых трех месяцев своей жизни.
Ранее Фокус писал о том, что ученые проверили интеллект 13 пород собак и составили рейтинг.

