/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F6ea769d2bfb58b02acb1e885590292c7.jpg)
Саммит НАТО в Вильнюсе: станет ли Украина членом Альянса
Требования к НАТО.
4 апреля в Брюсселе впервые с 2017 года состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.
Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что политика "открытых дверей" НАТО остается неизменной, и будущее Украины - в евроатлантической семье.
После этой встречи прозвучало несколько заявлений со стороны украинских властей.
Например, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук рассчитывает, что на саммите НАТО примут судьбоносное решение относительно будущего членства Украины в Альянсе.
Он напомнил, что 30 сентября 2022 года Украина подала заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре.
"И я очень рассчитываю, что на нынешнем саммите НАТО в Вильнюсе будет принято судьбоносное решение по поводу будущего членства Украины в НАТО", - добавил он.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, сообщил, что главным вопросом на саммите в Литве будет движение к членству в альянсе.
"Жемчужина в этой короне - именно вопрос о членстве, то есть как мы двигаемся к членству", - сказал Кулеба в эфире национального телемарафона.
Кроме этого глава МИД сообщил, что на саммите будет "многие другие решения" и готовятся определенные гарантии безопасности для Украины".
"Любое решение, которое означает, что от фразы "дверь открыта" мы переходим к фразе "Украина на пороге членства в НАТО", можно считать успешным результатом", - отметил Кулеба.
От слов украинские власти переходят и к делам.
11 апреля Верховная Рада обратилась к государствам-членам Организации Североатлантического договора и ПА НАТО по ускорению вступления Украины в Альянс.
Об этом говорится в постановлении №9192.
"Украина стремится быть членом НАТО.
От имени украинского Парламента мы призываем парламенты стран НАТО принять решения или резолюции, которые подтвердили бы поддержку присоединения Украины к НАТО.
К этому же мы призываем и правительства стран-членов Альянса", — сообщил Руслан Стефанчук.
Также в Верховной Раде призвали продемонстрировать лидерство в выполнении решений Бухарестского саммита НАТО в 2008 году по нашему членству.
"И также крайне важно, чтобы накануне судьбоносного саммита НАТО в Вильнюсе, у всех государств-членов НАТО было общее видение модальностей и временных рамок вступления Украины в Альянс", — отметил Руслан Стефанчук.
Помогают и международные союзники Украины.
Сейм Литвы 6 апреля уже принял резолюцию на летний саммит НАТО, который состоится в Вильнюсе.
В частности, там говорится об официальном приглашении Украины присоединиться к Альянсу.
Анджей Дуда, президент Польши, заявил, что официальная Варшава пытается получить дополнительные гарантии безопасности от Альянса для Украины.
Напомним, что в НАТО всегда подчеркивают, что, мол, для Украины двери в Альянс всегда открыты.
Однако после этих заверений всегда идет "но".
Как говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг, хоть в Альянсе и сохраняется политика открытых дверей, но "в этот момент мы должны быть интенсивно сосредоточены на предстоящих неделях и месяцах, особенно когда Украина готовится к контрнаступлению".
"Украина станет членом Альянса.
В то же время мы все должны понимать, что для значимого прогресса по этому вопросу первый шаг — это гарантировать, что Украина будет существовать как суверенное независимое государство.
Поэтому мы предоставляем беспрецедентный уровень поддержки.
И будем продолжать это делать", — уверяет Столтенберг.
На слова генсека НАТО меткоответил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Он выразил разочарование неоднократным лозунгом о том, что дверь НАТО остается открытой.
Каким станет саммит для Украины.
Мнения экспертов по поводу вероятного членства Украины в НАТО схожи.
Многие пытаются смотреть на ситуацию реалистично.
Например, народный депутат Украины, председатель Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев считает, что на летнем саммите в Вильнюсе должен быть озвучен окончательный сценарий по интеграции Украины — требования и временные рамки.
"Мы реалисты и понимаем, что до окончания войны и до нашей победы, решение о членстве в НАТО принято не будет.
Однако мы рассчитываем, что на Вильнюсском саммите нам очертят границы возможного сценария по принятию решений.
Не просто "дверь открыта", а " мы готовы видеть Украину после войны", — сказал он в эфире FREEДОМ.
В таком сценарии будут указаны некоторые требования, которые Украина должна выполнить до вступления в Альянс.
По словам Чернова, это может быть реформа системы охраны государственной тайны и спецслужб.
"Быть на единых стандартах с ними, чтобы механизмы взаимодействия, обмена информацией, и защиты этой информации были одинаковыми.
Да, мы быстро продвигаемся на поле боя, осваивая западную технику, тренируя наших солдат и офицеров по западному образцу, но нюансов, по которым мы не соответствуем стандартам НАТО, еще достаточно много", — пояснил он.
Подобное мнение в эфире телемарафона высказал военный эксперт группы Информационное сопротивление Александр Коваленко.
Он считает, что до окончания боевых действий Украину в НАТО не примут.
"Конец нашей войны – это возвращение к границам 1991 года.
То есть – если мы говорим о перспективе, она не краткосрочная.
Это больше среднесрочная перспектива.
Но после завершения войны Североатлантическому альянсу действительно нужна такая армия, как украинская, именно в составе НАТО.
Следовательно, они заинтересованы даже в каком-то смысле больше, чем Украина", – подчеркнул Коваленко.
Что касается окна возможностей по вступлению в НАТО, то оно может открыться в течение нескольких последующих лет, считает заведующий сектором Национального института стратегических исследований Алексей Ижак в эфире FREEДОМ.
"К этому моменту Украина должна быть готова по всем техническим параметрам.
Но ни одна техническая готовность не может перевесить политическое соображение о том, что членство в НАТО должно, по мнению всех стран-членов НАТО, нести, укреплять общую безопасность.
Как когда-то сказал генеральный секретарь Вернер, он сказал, что может так случиться, что государство, которое не владеет, не соответствует всем критериям, станет членом НАТО.
И может так случиться, что государство, которое отвечает всем критериям, не станет членом НАТО, потому что решение политическое", — обратил внимание Ижак.
По мнению же кандидата политических наук, эксперта-международника Станислава Желиховского, на саммите НАТО в Вильнюсе союзники Украины будут настаивать на ее вступлении в Североатлантический альянс.
По его мнению, на полях саммита возможны два варианта.
"Во-первых, представители Республики Польша будут продолжать настаивать на присоединении к НАТО Украины.
И здесь следует отметить, что Анджей Дуда во время визита Владимира Зеленского заявил, что Украина должна как можно быстрее стать полноправным членом Альянса.
Также в этом вопросе, вероятно, будут союзники.
К примеру, хозяйка саммита Литва, Сейм, которой принял резолюцию, в которой говорится, что необходимо пригласить Украину вступить в НАТО как государство-член именно на саммите НАТО в Вильнюсе.
Во-вторых, возможно формирование так называемых малых альянсов, где Украина, Польша, Литва и другие потенциальные страны-партнеры будут занимать ключевые роли в безопасности каждой страны, в частности, как отдельно, так и в целом региона — от Балтики до Черного моря", — говорит Желиховский в эфире FREEДОМ.
В целом у запада есть три причины принять Украину в НАТО, говорит эксперт Совета внешней политики Украинская призма Александр Краев.
Первая – опыт войны с ядерным государством.
Он необходим НАТО не только в плане сдерживания России, но и Китая.
Также Украина станет не просто сильным союзником НАТО, а незаменимым укреплением ее восточного фланга, говорит Краев в эфире 24 канала.
Третья причина – демонстрация силы Запада, которой уже является Украина, считает аналитик.
Полномасштабная война продемонстрировала всему миру, что даже в таких условиях можно пропагандировать свои ценности и побеждать диктаторов.
"Украина – показатель того, что Запад может быть сильным.
Поэтому мы должны стать членом НАТО.
Украина будет символом", – резюмировал Александр Краев.
Валерия Шипуля.

