Не братья наши меньшие. Ученые призывают переосмыслить представления о сознании животных
Не братья наши меньшие. Ученые призывают переосмыслить представления о сознании животных

Не братья наши меньшие. Ученые призывают переосмыслить представления о сознании животных

Человеческое понимание мира искажено высокомерным взглядом антропоцентризма, который предполагает только одну объективную перспективу. Новое исследование ставит под сомнение традиционный подход к измерению сознания животных, призывая вместо этого использовать метод, основанный на спектре.

Люди часто проводят время со своими пушистыми друзьями или встречая дикую живность, просто не могут отделаться от ощущения, что человек – высшее существо в плане разума и осознанности. Нам привычны изречения о "венце эволюции" и "братьях наших меньших", за которых мы несем ответственность в меру их ограниченной осознанности. Но новое исследование, призванное заглянуть в головы к животным и изучить их сознание, начинает опровергать эту идею, пишет Real Clear Science.

В Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Философы профессор Леонард Данг и кандидат наук Альберт Ньюэн опубликовали работу, в которой предлагают вместо вопроса о том, есть ли у животных сознание, рассматривать его как спектр. По сути, пришло время перестать думать об этом как о черно-белом вопросе: "есть" или "нет".

Авторы призвали адаптировать идею о том, что нам нужно перестать сравнивать животных с людьми, чтобы решить, как к ним относиться. Нам нужно быть более внимательными к причинам, по которым мы задаем подобные вопросы.

Дело в том, что мы всегда смотрим на все с человеческой точки зрения. Мы видим мир через призму человека разумного, и именно здесь все становится сложным. Это приводит к множеству предположений и предубеждений. Некоторые люди выступают за права животных на основании того, насколько они похожи на нас, а другие говорят, что они имеют право на существование просто потому, что они есть.

Авторы призывают сделать шаг назад и признать разнообразие животного мира, перестать ставить их на одну чашу весов с человеком и начать принимать тот факт, что разные существа воспринимают мир по-разному.

В пример были приведены осьминоги. У них есть нервная система на всех конечностях, то есть их тело управляется не только мозгом, как у нас. Когда мы оцениваем сознание на основе нашей собственной центральной нервной системы, мы потенциально упускаем из виду их способность испытывать боль и чувствовать. При этом их опыт может значительно отличаться от нашего.

И это касается не только осьминогов. Многие животные проявляют репродуктивное поведение совершенно иначе, чем люди. У нас есть кроты, которые имеют овотест – репродуктивный орган, обнаруженный у самок кротов, который содержит ткани как яичников, так и яичек. Это уникальная репродуктивная адаптация, встречающаяся у некоторых видов кротов. Ткань яичников производит яйца, а ткань яичек — мужские гормоны. Таким образом, самки ведут себя как самцы вне брачного сезона. Дополнительными примерами также являются рыбы-клоуны, которые меняют самца на самку, и рыбы-кобудаи, которые меняют самку на самца.

Исследование призывает перестать считать себя "вершиной" иерархии животных и начать ценить все формы жизни с оглядкой на потребности определенного вида, при выборе правильно подхода к нему. Веками люди ставили животных в иерархию, теперь же авторы призывают бросить вызов такому образу мышления. Они аргументируют это тем, что, если мы действительно хотим заботиться о Земле и всех ее обитателях, пришло время отпустить нашу потребность в классификации и принять разнообразие мира природы. Это может оказать значительное влияние на наше отношение к дикой природе, начиная с изменения подхода к тестированию на животных и заканчивая пересмотром отношения к животным, в частности к умеренному потреблению продуктов животного производства и эффекте этой индустрии на окружающей среде.

Теги по теме
исследование Животные наука
Источник материала
Поделиться сюжетом