Разоблачение века. Ученые рассказали, действительно ли мороженое полезно для нашего здоровья
Разоблачение века. Ученые рассказали, действительно ли мороженое полезно для нашего здоровья

Разоблачение века. Ученые рассказали, действительно ли мороженое полезно для нашего здоровья

В научной статье утверждается, что потребление этого десерта оказалось неожиданно полезно для нашего организма. Однако так ли это на самом деле?

Недавно опубликованная статья свидетельствует о том, что мороженое оказывает неожиданно положительный эффект на здоровье человека, в особенности для людей с диабетом, пишет The Conversation.

Отметим, что данная научная статья основана на докторской диссертации 2018 года, которая ссылается на исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета. В этом исследовании рассматривались данные здоровья медсестер и медработников. Исследования стартовали в 1976 и 1986 годах и в общей сложности продлились два десятилетия. Цель исследований состояла в обнаружении связи между определенными заболеваниями и образом жизни, в частности диетой.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В ходе анализа ученые изучили данные лишь тех реципиентов, которые сообщили о наличии у них диабета 2 на момент начала исследования — в общей сложности около 16 тысяч человек. Участники опроса также предоставили информацию о том, как они питались в течение последнего года.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что у тех, кто ел мороженое не чаще двух раз в неделю, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 12%, чем у тех, кто не ел десерт.

Казалось бы, отличные новости. Но исследователи предупреждают, что не стоит радоваться раньше времени. Во-первых, связь мороженного и снижения риска сердечных заболеваний стала очевидной лишь после принятие во внимание других аспектов здоровья реципиентов. Во-вторых, речь шла о тех, кто также придерживался более здоровой диеты в целом. В-третьих, существует вероятность, что реципиенты перестали есть мороженое в процессе самого исследования, ведь данные были собраны еще до его начала. В-четвертых, исследование было обсервационным, а значит может показать лишь связь, но не объясняет, почему это произошло.

Чтобы на 100% убедиться в том, что мороженое в действительности может снизить риск развития болезней сердца, необходимо провести клинические испытания. Так что же мы на самом деле знаем о пользе и вреде мороженного для организма?

На самом деле, удивительно мало. Дело в том, что в общей сложности было проведено не так много исследований на эту тему, а в тех, которые были проведены, как правило, участники потребляли крайне мало лакомства, чтобы сделать какие-либо значимые выводы.

И все же. Однако итальянское исследование свидетельствует о том, что потребление большого количества мороженого может быть связано с высоким риском неалкогольной жировой дистрофии печени, которое чревато развитием диабета 2 и сердечных заболеваний. В то же время исследователи обнаружили, что качество общего рациона человека может иметь большее значение для здоровья, чем один конкретный продукт.

Важно понимать, что мороженое является ультрапереработанным продуктом — простыми словами, для его создания используется множество методов переработки, а такие продукты, как правило, содержат большое количество калорий, жира и сахара. Известно, что подобные продукты связанны с рядом проблем со здоровьем, в том числе:

  • диабета 2;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны за последние 20 лет скопилось множество доказательств пользы молочного жира. Исследования показывают, что ферментированные молочные продукты, такие как некоторые виды йогуртов и сыр могут снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Тем не менее исследователи считают, что потребуется больше лабораторных экспериментов, чтобы в действительности понять, какими преимуществами обладает молочный жир.

Исследования также показывают, что диеты, содержащие продукты, богатые кальцием, связаны со снижением риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но есть много других продуктов, включая молочные продукты, бобовые и орехи, которые также являются источниками кальция. Они также имеют другие питательные преимущества без негативного высокого содержания сахара в мороженом.

Подведя итоги, на данный момент у науки нет достаточного количества фактов, чтобы говорить о том, что мороженого в действительности полезно для нашего здоровья. Однако ученые уверяют, что пара небольших порций лакомства в неделю в сочетании со здоровой диетой и спортом вряд ли нанесут большой вред нашему организму.

Теги по теме
Здоровье исследование ученые
Источник материала
loader
loader