Лелеют мужественность. Ученые выяснили, почему мужчины не готовы отказаться от мяса
Лелеют мужественность. Ученые выяснили, почему мужчины не готовы отказаться от мяса

Лелеют мужественность. Ученые выяснили, почему мужчины не готовы отказаться от мяса

Новое исследование свидетельствует о том, что потребление животного белка заставляет мужчин чувствовать себя более сильными и мужественными.

Существует мнение, что потребление сочного стейка заставляет нас чувствовать себя ближе к предкам-неандертальцам, которые использовали свои мускулы, чтобы добыть еду. Теперь ученые считают, что нашли этому подтверждение — результаты исследования показывают, что потребление мяса заставляет людей чувствовать себя более нормальными, а мужчин — мужественными, пишет Daily Mail.

В новом исследовании ученых из Университета Канберры в Австралии приняли участие более 5200 мужчин и женщин, которых опросили на предмет их гендерной типичности и отношения к потреблению мяса.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Результаты исследования свидетельствуют о том, что мужчины, которые больше всего любят мясо, так, как правило, считают себя более мужественными и считают потребление мяса "нормальным". Любопытно, что это работает и для женщин, которые считают себя стереотипно женственными.

Предполагается, что это связано с тем, что те, кто стремится соответствовать гендерным нормам, с большей вероятностью рассматривают сокращение или полный отказ от потребления мяса как "нарушение нормы". Исследователи считают, что результаты свидетельствуют о том, что мужчины в Австралии могут сопротивляться отказу от мяса, потому как оно является "способом проявить свою мужественность".

Результаты исследования также говорят о том, что более женственные женщины и более мужественные мужчины считают потребление мяса "более естественным, необходимым и правильным".

Еще одним любопытным моментом, который выявили ученые, является то, что мужчины, как правило, едят больше мяса. Однако с точки зрения питания оба пола нуждаются в одинаковом количестве животного белка. Исследователи полагают, что эти различия связаны с тем, что потребление и приготовление мяса, например, барбекю, считается "по своей сути мужским".

К слову, более ранние исследования свидетельствуют о том, что вегетарианство и бережное отношение к окружающей среде считаются "более женскими".

Ученые также обнаружили, что мясоеды склонны оправдывать страдания животных одной из четырех причин:

  • это приятно;
  • нормально;
  • необходимо;
  • естественно.

Предполагается, что примером "естественного" объясняется доминирующим положением человека в пищевой цепи — якобы это дает право есть других животных. Авторы исследования также полагают, что одобрение и желание "мужественности" делает мужчин более склонными защищать поедание мяса "на основе нормальности и естественности".

В ходе исследования ученые попросили реципиентов оценить себя по 100-бальной шкале в зависимости от того, насколько мужественными или женственными они себя считают. Кроме того, реципиентов попросили рассказать, ограничивали ли они свое потребление мяса в прошлом году и насколько оценивают возможность отказа от мяса в будущем.

Результаты показали, что лишь 862 человека из опрошенных придерживались в основном вегетарианской диеты, но иногда потребляли и животный белок, тогда как 4035 были всеядными.

Анализ результатов также показал корреляцию между потреблением мяса и ощущением мужественности, а также мнение о том, что потребление животного белка — нормально. Также исследователи обнаружили, что эта демографическая группа с большей вероятностью сможет отказаться от потребления мяса в будущем. Более женственные женщины также были не менее склонны попробовать веганство или вегетарианство или сократить потребление мяса.

Исследователи полагают, что это различие связано с тем, что мужество "требует постоянной демонстрации", тогда как женственность — нет. Однако ученые обнаружили связь между ярко выраженной женственностью и мужественностью и отношением к потреблению мяса, как к естественному, необходимому и приятно.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader
loader