/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F77d375aeae26dfdf1b816b44dcbaf36b.jpg)
Правительство избрало бесперспективный подход к перепрофилированию больниц – Ковтонюк
Правительство избрало бесперспективный подход к перепрофилированию больниц – Ковтонюк
В Украине Минздрав в начале 2022 года объявил инфраструктурный этап медреформы. Кабмин издал постановление 28 февраля 2023 г. №174 "Порядок функционирования госпитальных округов и госпитальных кластеров и установление их границ". До 1 мая областные и городские госадминистрации должны были подать на согласование в Минздрав планы по состоятельной сети и развитию госпитальных округов, однако проблемы начались еще на этапе их создания. О том, что это значит для пациентов; как это происходит и какие вызывает проблемы; как, наконец, добиться того, чтобы украинцы в результате внедрения реформы выиграли, а не пострадали - рассказал в интервью ZN.UA соучредитель Украинского центра здравоохранения (UHC) Павел Ковтонюк.
По его словам, исторически сложилось так, что в Украине сеть больниц больше, чем специалистов, которые могут профессионально оказать человеку помощь, поэтому возникает ситуация, когда человек попадает в больницу, ему там не могут оказать помощь и никуда не направляют. Поэтому уже сейчас люди чаще всего ищут специалистов по знакомствам.
"Сокращение больниц было в повестке дня всегда. Но поскольку эта тема политически очень раздражительна, к ней почти никогда не подступались. Количество больниц у нас почти не сокращалось. То есть все больницы, настроенные в СССР на 52 млн населения (которых и тогда было многовато) ), остались на 37 млн человек на 24 февраля 2022 года. А сейчас людей у нас - 30-31 млн, и лет за 15 будет еще меньше. Поэтому чем дальше эта проблема откладывается, тем более радикальным и менее популярным будет ее решение", - рассказал Ковтонюк.
Он пояснил, что впервые упорядочить больницы пытались через создание "госпитальных округов", более слабые больницы, которые стали донорами специалистов для большей больницы, должны были быть перепрофилированы в нечто более амбулаторное, что не требовало бы серьезных технологий и узких специалистов, однако инициатива не удалась.
"Нынешний закон и постановление де-факто являются повторением той нашей практики. Только с некоторыми нюансами и изменениями названий. Теперь "больница интенсивного лечения" называется "кластерной" или "общей". Но суть от этого не меняется. Идея та же - концентрация технологий и специалистов в больших больницах, у которых будет большой поток пациентов. А затем восстановление маршрута, чтобы пациентов сразу везли туда", - пояснил Ковтонюк.
Однако он прогнозирует, что с новой инициативой будут такие же проблемы, как были с госпитальными округами. Подробнее о том, почему подход, который сейчас избрал правительство – не перспективен, читайте подробнее в интервью Аллы Котляр с соучредителем Украинского центра здравоохранения (UHC) Павлом Ковтонюком “Почему подрались мэры Тростянца и Ахтырки, или О проблемах инфраструктурной реформы”.

