Чтобы зацвели на следующий год. Как ухаживать за ирисами после цветения
Чтобы зацвели на следующий год. Как ухаживать за ирисами после цветения

Чтобы зацвели на следующий год. Как ухаживать за ирисами после цветения

Ирисы — красивые, многолетние цветы, которая отцветает в июне. Их еще часто называют петушками или голубчиками.

Садоводы, которые давно выращивают ирисы, точно знают, что после цветения ирисы нуждаются в особом уходе. Ведь для пышного цветения этих цветов очень важен правильный уход вплоть до зимы.

Что нужно делать с ирисами после того, как цветы отцвели — читайте в материале Фактов ICTV.

Что делать с ирисами после цветения

После цветения ирис обязательно нужно обрезать и, при необходимости, пересадить. Ближе к зиме незимостойкие ирисы также укрывают от холода.

Итак, после того, как ирисы отцвели, вам нужно обрезать сухие цветы и увядшие цветоносы. Они считаются отличной средой для вредителей и болезней, поэтому опытные садоводы советуют сразу после того, как цветы увяли удалить все цветоносы.

Обрезать ирисы после цветения можно садовыми ножницами (острым секатором) или же отрывать сухие цветы руками. Острые ножницы подойдут для обрезания карликовых сортов, а вот цветоносы на крупных ирисах можно легко выломать руками, убрав все листья (которые росли рядом с цветоносом). Оголенный ствол можно присыпать древесным пеплом.

Обычно цветоносы срезают на высоте 2,5 см от корня, а затем удаляют сухие и поврежденные листья. Проверять ирисы на наличие увядших бутонов нужно не менее двух раз в неделю.

После обрезки поливать ирисы не нужно, особенно, если лето не слишком жаркое. Для профилактики от бактериоза и листовой пятнистости можно обработать ирисы хлорокисом меди или препаратом ХОМ. Проводить подкормку ирисов стоит через месяц после обрезания.

Обратите внимание, что удобрять цветы навозом нельзя, ведь корни могут загнивать.

В ноябре, после сезона дождей, остатки листьев ирисов можно обработать фунгицидами. А позднюю подкормку растений незадолго до наступления заморозков проводят минеральным комплексом, который не содержит азота.

Как и когда пересаживать ирисы после цветения

Ирисы очень неприхотливые растения, но они не переносят чрезмерное количество влаги (корневища могут начать гнить и перестанут цвести).

Пересаживать ирисы можно весной, летом и осенью. Но лучшее время для пересадки — лето, через 2-3 недели после цветения.

В это время растение наращивает зеленую массу и хорошо укореняется. Для пересадки нужно осторожно выкопать куст ирисов вместе с корнями, освободить корни от лишней земли и промыть их водой. Если на корнях вы не заметили процессов гниения, разделите корневища и укоротите корешки. Также нужно обрезать листья.

Оставьте выкопанные ирисы на несколько дней в сухом, теплом месте и обработайте корни древесным пеплом.

После этого можно сажать ирисы на новом участке.

Источник материала
loader
loader