Что нужно знать, чтобы получить максимальное наслаждение от нектара богов.
Кто-то предпочитает белое, кто-то – красное.
Полусладкое или сухое – все это лишь дело вкуса.
Однако есть некоторые общие правила и традиции, которые помогут сочетать блюда и напитки таким образом, чтобы они дополняли и раскрывали вкус друг друга.
Разница при производстве белого и красного вина.
Многие думают, что белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, а красное – из темных.
На самом же деле цвет вину придает кожица, и белое вино также может быть изготовлено из темных сортов винограда.
При производстве белого вина из винограда отжимается сок и отстаивается.
Далее в него добавляют винные дрожжи для брожения.
После брожения виноградного сахара почти не остается, так что вино становится "молодым сухим", которое разливают в специально подготовленные бутылки.
Красное вино получает свой яркий цвет благодаря кожуре красного винограда.
А чтобы букет был насыщенным, красное вино, которое начинает бродить, нужно все время помешивать.
И только после того, как будет достигнут желаемый цвет сусла, его процеживают, напиток отправляется бродить в резервуары, откуда после фильтрации попадает в цех розлива.
Торговая марка La Cantina от одного из известнейших украинских производителей алкогольной продукции "АБК Днепр" предлагает красное и белое вино, изготовленное по классическим технологиям.
В портфеле компании четыре вида вина – белое сухое, белое полусладкое, красное сухое и красное полусладкое.
Белое сухое – Vino Secco Bianco – произведено из сортов Алиготе и Шардоне, имеет легкий аромат меда, едва уловимый вкус зеленого яблока и соломенный цвет.
Полусладкое – Vino Dolce Bianco – изготовлено из винограда сорта Шардоне, имеет золотистый цвет и фруктовый букет персика и манго.
Полусладкие вина La Cantina содержат натуральный концентрированный виноградный сок, в котором остался природный сахар.
Основой для красного сухого вина – Vino Secco Rosse – является виноград сорта Каберне Совиньон.
Напиток имеет рубиновый оттенок и вкус красных ягод.
Vino Dolce Rosse – полусладкое, изготовлено из сорта Мерло, отличается насыщенным бордовым цветом и ароматом с нотками смородины и сливы.
Cмотрите фотогалерею: Красное или белое: какое выбрать к любимым блюдам.
Как и с чем подавать.
Вино и еда – неразлучные друзья, а правильно подобранные друг к другу, они смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые особенности.
Один из самых популярных и древних принципов сочетания еды и вина – по цвету.
Например, к белым сортам рыбы, морепродуктам, белому мясу и овощам чаще всего подойдет сухое белое вино, а к блюдам из красного мяса – стейкам, ребрышкам, блюдам из дичи, хамону и копченостям – сухое красное.
Полусладкие вина тоже можно сочетать с основным блюдом, но традиционно их подают с сыром, колбасами, а также с легкими десертами, фруктами и ягодами.
Cмотрите фотогалерею: Красное или белое: какое выбрать к любимым блюдам.
Важное правило – температура вина при подаче.
Красное подают охлажденным до 15-16 градусов, белое – до 10-12 градусов.
Полусладкие вина могут быть на 1-2 градуса теплее.
Пить вино желательно из бокалов с изогнутыми краями, наполненных чуть менее чем на половину, и держать исключительно за ножку.
Интересные факты.
Умеренное употребление вина может снижать риск развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний на 25-40%.
Также красное вино помогает предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Энология – наука о вине и виноделии.
А энотерапия – это метод лечения различных заболеваний и укрепления здоровья с помощью специально подобранных вин.
Еще с давних времен знахари использовали вино для лечения, а в 1994 году французские ученые ввели это понятие как раздел медицины.
Вино содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.
А благодаря наличию полифенолов маски для лица из вина используют в антивозрастной бьюти-терапии.
Относительно безопасной дозой вина считается один бокал (150 мл) для женщин и два – для мужчин.