/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa6e44e2a1efdbf37002c839d668fa2d8.jpg)
"Научиться действовать сообща": стало известно, как проходят боевые слаживания в учебных центрах
По словам спикера ТЦК и СП, продолжительность подготовки в учебном центре зависит от того, какую специализацию получает мобилизованный и в каком Центре, а также в каком подразделении он будет служить.
Вручение повестки военнообязанному не означает, что его сразу после положительного заключения ВЛК отправят на фронт. Об этом сообщил спикер Полтавского областного Территориального центра комплектования и социальной поддержки Роман Истомин, передает издание Telegraf.
Сегодня у подавляющего большинства мобилизованных нет опыта срочной службы, поэтому военные специальности они получают с нуля на базе учебных центров.
"К участию в ведении боевых действий военнослужащих из числа призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, которые не прошли курс базовой военной подготовки, не допускаются согласно Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам, связанным с прохождением военной службы во время действия военного положения", — отметил он.
Продолжительность подготовки в учебном центре зависит от многих факторов. Во-первых, от того, какую специализацию получает мобилизованный и в каком Центре (они отличаются направлениями подготовки), во-вторых, в каком подразделении он будет служить.
"Кроме получения индивидуальных навыков, мобилизованный должен пройти боевое слаживание в подразделении. То есть, научившись пользоваться своим вооружением, он должен научиться применять полученные знания в составе минимального подразделения – отделения. Иными словами, стрелок, пулеметчик и гранатометчик (к примеру) должны научиться действовать сообща: штурмовать вражеские позиции, уничтожать бронетехнику на полигоне и т.д. Далее, когда он попадает в батальон, там проходит слаживание — сначала на уровне взвода, роты и, наконец, батальона. Только после этого мобилизованный может приступать к выполнению боевых задач", — добавил спикер ТЦК и СП.
Также он объяснил, что может быть и наоборот — сначала сформируется батальон в полном составе и сразу проходит разрешение.
"Но все равно сначала будет базовая подготовка, потом профессиональная, и только после этого начинается слаживание", — сказал он.
По словам Романа Истомина, в зависимости от здоровья и полной или ограниченной пригодности бойцы могут проходить подготовку в батальонах резерва.
Базовая всеобщая военная подготовка длится не менее месяца. Еще 14–40 дней — профессиональная, по конкретной военно-учетной специальности. В учебном центре подготовка может длиться от 30 до 70 дней.
В начале сентября Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что в Украине могут убрать категорию ограниченно годныхк военной службе. По его словам, это необходимо сделать из-за коррупционных рисков.

