20 мая, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Целебная острота. Ученые обнаружили положительное влияние популярной специи на сердце
Целебная острота. Ученые обнаружили положительное влияние популярной специи на сердце

Целебная острота. Ученые обнаружили положительное влияние популярной специи на сердце

Ставшая неотъемлемой частью многих блюд, специя, не раз подтверждавшая свою пользу перед наукой, в очередной раз раскрыла свои лечебные свойства.

Cчитается, что добавление острого перца чили в пищу не только разнообразит ее вкусовые качества, сделав их более выраженными, но и полезно для здоровья. Последние исследования позволили получить некоторые интересные сведения об этом утверждении, в частности, о реальной пользе перца чили для здоровья сердца, пишет Skeptical Raptor.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

В центре внимания исследования было изучение потенциальных преимуществ регулярного употребления перца чили. В исследовании приняли участие около 23 000 человек, которые вели пищевой дневник, отслеживая потребление перца чили. На основании полученных данных они были разделены на группы: те, кто не ел или ел очень мало чили, те, кто ел его до двух раз в неделю, те, кто употреблял его от двух до четырех раз в неделю, и те, кто ел его более четырех раз в неделю.

В результате проведенного Мариалаурой Боначчо и ее сотрудниками исследования, ученые выяснили, что люди, употреблявшие перец чили более двух раз в неделю, имели более продолжительную жизнь, в среднем, на 8,2 года по сравнению с теми, кто употреблял его редко или вообще не употреблял. И это зависело не только от возраста или рациона питания — учитывались такие факторы, как пол и количество потребляемых калорий.

У тех, кто регулярно употреблял чили, риск смерти от всех причин был снижен примерно на 23%. В частности, на 34% снижался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% — от болезней сердца и на 61% — от цереброваскулярных заболеваний, при которых нарушается кровоснабжение мозга. В то же время употребление чили не повлияло на риск развития рака.

Следует отметить, что эти данные согласуются с результатами других исследований, в которых было показано, что употребление острой пищи связано со снижением риска смертности. Секретным ингредиентом, который, как считается, отвечает за эти преимущества, является капсаицин — соединение, содержащееся в чили. Помимо острого вкуса, именно он может потенциально оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Однако в научной среде, особенно в исследованиях всегда есть свое "но". Во-первых, метод, использованный для сбора данных в этом исследовании — ведение пищевых дневников, что не является надежным способом получения достоверных данных. Люди могут забыть о том, что они ели, или неточно указать порции и частоту употребления пищи. Подумайте сами: если вас попросят вспомнить все блюда, которые вы ели на прошлой неделе, вспомните ли вы крошечный кусочек торта, который вы украдкой съели во вторник?

Кроме того, эксперты советуют с осторожностью делать поспешные выводы, основываясь только на подобных результатах. Доктор медицины Дэвид Спенс подчеркивает, что дело не только в одном продукте или ингредиенте. Сбалансированное питание, например, средиземноморская диета, включающая цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые, играет более комплексную роль в обеспечении хорошего здоровья. Простое добавление острого соуса в нездоровую пищу скорее всего не является волшебным решением.

Данное исследование, безусловно, интересно и позволяет по-новому взглянуть на потенциальную пользу перца чили. Но прежде чем заливать свои блюда острым соусом или принимать добавки с перцем чили, помните, что сбалансированное питание и здоровый образ жизни играют важнейшую роль в поддержании здоровья. Впрочем, интригующие результаты этого исследования служат напоминанием о загадках обыденной пищи и ее скрытом влиянии на наше здоровье.

Также Фокус писал о крупнейшей за последние 1200 лет мегазасухе, уничтожившей урожай перца чили и создавшей дефицит популярного острого соуса. Любители популярного острого соуса Шрирача столкнулись с проблемой — цены на продукт неуклонно растут, а баночки исчезают с продажи.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье исследование наука
Источник материала
Поделиться сюжетом