Украинцы в опасности из-за консервации: что нужно делать обязательно перед заготовкой, чтоб не попасть в больницу
Украинцы в опасности из-за консервации: что нужно делать обязательно перед заготовкой, чтоб не попасть в больницу

Украинцы в опасности из-за консервации: что нужно делать обязательно перед заготовкой, чтоб не попасть в больницу

Украинцы продолжают делать заготовки на зиму. У многих уже полки заставлены консервацией из овощей и мяса. На очереди урожай грибов.

Важно соблюдать технологии при консервации, ведь можно подвергнуть целую семью опасности. Медики предостерегают быть осторожными, ведь эти баночки со вкусным можеть скрывать смертельный ботулизм.

Ботулизм - серьезное отравление, вызванное ботулотоксином, которым содержится в земле. Часто приводит к летальным последствиям. человека возможно спасти, если вовремя ввести пациенту специальную сыворотку.

[img desc="консервация из овощей"]602863[/img

Если вы уже готовите консервацию дома, стоит придерживаться определенных правил, добавляют специалисты областной Госпотребслужбы. Одна из угроз, которая может попасть в емкость с консервацией - ботулизм. Обезопасить себя можно при помощи термической обработки, так как высокая температура способствует обезвреживанию токсина.

Украинцы в опасности из-за консервации: что нужно делать обязательно перед заготовкой, чтоб не попасть в больницу - Фото 1
отравления

Кроме термической обработки овощи следует тщательно мыть перед тем, как распределить по емкостям, а также следить за состоянием крышки и банки - они не должны иметь дефектов. Но если крышка все же сдулась - консервацию следует выбросить, отмечают работники отдела проверки пищевых продуктов

Специалисты говорят - вакцина от ботулизма в Украине есть, но важно вовремя обратиться в больницу. Кроме овощей, токсин может находиться в рыбе и грибах.

Источник материала
loader
loader