/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F8112769e628551d4c58114bbde469fe5.jpg)
Домашний хумус за 10 минут: история и быстрый рецепт полезной закуски
Хумус – это вкусная холодная закуска, которую готовят на основе нута. Для яркого вкуса его дополняют пастой тахини, чесноком и пикантными специями – зирой и паприкой. Интересно, что консистенцию хумуса можно изменять под свои вкусовые пожелания: сделать в виде жидкого соуса или как намазку.
Что известно о хумусе?
Хумус в переводе означает "нут" или "турецкий орех". Особенно он популярен в Израиле, Турции, Греции и Кипре. Что интересно, его консистенция меняется от страны к стране. Следовательно, сирийский хумус заправляют специями и травами, в Израиле подают с луком и паприкой, а на Кипре обожают поливать закуску кунжутным маслом.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Faf84d3e355114c16c999b945dd31b208.png)
Подавляющее большинство людей утверждают: с самого начала хумус был едой кочевников. В Европу же он пришел значительно позже – только в 1955 годах.
В одном из кулинарных блогов (sprava_smaku) в Instagram был опубликован рецепт полезного хумуса из нута.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F6da04a453998cd54fdf440e15b2090b8.png)
Ингредиенты:
- консервированный нут – 1 п
- тахини – 2 ст. л.
- лимон – 0,5 шт
- чеснок – 1 зубчик
- соль – 3 щепотки
- зира – 1 ч. л.
- копченая паприка – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. В чашу блендера добавить нут, очищенный чеснок, пасту тахини, соль, зрение, паприку, выжать лимонный сок. Взбить все до состояния однородной пастообразной массы.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F13616de0200f1d5089ade14673c97935.jpg)
2. Готовый нут выложить в тарелку, по желанию довести вкус специями. Подавать, полив оливковым маслом и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
- Гороховый хумус
- Хумус из чечевицы
- Хумус из нутовой муки

