/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fd1f099da92cecdcdbacccb654b659ed6.jpg)
Мягкий микроробот будет изучать тело человека изнутри. Ученые показали, как он бродит по лабиринту
Для разных видов исследования форму робота можно изменять
Гибкость – одно из качеств, которое получат технологические изделия ближайшего будущего. Кроме электроники важно применение гибкости и в медицине. Благодаря работе исследователей из Университета Ватерлоо в Канаде, человечество стало на шаг ближе к мягким медицинским роботам, которые наименее инвазивным способом смогут брать анализы, например биопсию и транспортировать клетки и ткани.
Описание исследования было опубликовано на сайте университета. Отмечается, что созданный материал (программированные нанокомпозиты) – строительные блоки для таких медицинских микророботов. Их длина не более одного сантиметра, они нетоксичны и биосовместимы. Изготовлены из растительного материала — гидрогелевых композитов, содержащих наночастицы целлюлозы.
Они могут передвигаться через человеческое тело, чтобы доставить сверхлегкие и хрупкие "грузы" — клетки организма. Программировать изменение формы робота можно с помощью химического воздействия на гидрогель.
Материал действительно передовой — самовосстанавливается, его форму можно изменять разрезав и скрепив даже без клея, чтобы иметь разные формы для различных процедур. Также материал контролируется магнитным полем – именно так его перемещали через лабиринт исследователи. Теперь они будут работать над уменьшением работы до субмиллиметровых масштабов.

