2 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Мобилизация: активизируют ли призыв и с какими болезнями возьмут в армию
Мобилизация: активизируют ли призыв и с какими болезнями возьмут в армию

Мобилизация: активизируют ли призыв и с какими болезнями возьмут в армию

Активность мобилизации и повестки через "Дію".

При том, что война продолжается и будет продолжена мобилизацию, активизации призыва не прогнозируют.

"Плановые мобилизационные мероприятия проходят постоянно - ежедневно, потому что те потери - и санитарные, и необратимые, нуждаются в пополнении", - отметил народный депутат, представитель президента Украины в Верховной Раде и член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире 24 канала.

По его словам, это также необходимо для формирования новых подразделений для освобождения страны.

"В таком режиме мобилизация продолжается фактически с лета прошлого года.

За последние несколько месяцев существенных изменений, заставивших усилить мобилизацию в Украине, не было.

На данный момент нет оснований для того, чтобы интенсифицировать мобилизацию",- сказал народный депутат.

Украинцев также интересует, будут ли военнообязанными присылать повестки через сервис "Дія".

"Не будет повесток в "Дії".

Мне кажется, что пока я работаю министром, то все, о чем мы говорим - мы потом придерживаемся наших слов.

Поэтому могу сказать вам уверенно, что не будет повесток в "Дії".

Что касается реестра (военнообязанных - ред.) "Оберіг" - на самом деле он вводился в эксплуатацию достаточно давно, наполнялся долго, но он не появился во время полномасштабного вторжения, он был еще до этого.

И, по сути, каждый военкомат владеет информацией о военнообязанных, но эта информация хранится в этих папочках", - сказал вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью РБК-Украина.

Он объяснил, что, по сути, первая задача была - оцифровать эти папки, внести их в систему, для того чтобы, когда вы приходите в военкомат, вся информация была онлайн в вашем деле и не нужно было искать ее.

Тогда сразу в режиме реального времени есть возможность у Вооруженных сил понять, что вообще происходит с мобилизацией, сколько военнообязанных, где они учились - это нужно для того, чтобы делать какое-то прогнозирование.

Этот этап закончился, более 90% уже оцифровано именно такой информации.

"Теперь все построено таким образом, что когда человек приходит в военкомат, уже сразу информация находится в этой системе.

По сути, это автоматизация работы военкоматов, которая убирает эти очереди, окошки и т.

Это о сервисе в самом военкомате.

С другой точки зрения, это о качественных данных, которые позволяют Вооруженным силам, главнокомандующему принимать управленческие решения, сколько людей мобилизовать, кто ему нужен и т.

Также это открывает возможности отображения документов, если мы говорим о "Дія.

Мілітарі", например, если вы военнообязанный.

Если это нужно, то есть и появляется реестр, который можно использовать.

Вот в принципе для этого и нужен "Оберіг"", - сказал министр.

Что определят врачебные комиссии.

Многих коснется то, что Министерство обороны утвердило новое Расписание болезней, то есть перечень, по которому оценивается пригодность к военной службе, и упорядочило прохождение службы ограниченно пригодными во время военного положения.

Изменения внесены приказом №490, который вступил в силу 25 августа.

Расписание болезней для оценки пригодности военнослужащих полностью обновлено, детализирован порядок определения места службы для ограниченно пригодных, уточнен порядок принятия постановления ВВК о причинной связи заболевания, травмы (ранения, контузии, увечья) с прохождением военной службы и защитой Украины, в частности уточнен перечень документов, которые необходимо представить на рассмотрение, сообщает Ukrainian Military Pages.

Теперь вместе с постановлением об ограниченной пригодности к военной службе ВВК должно принять постановление о пригодности военнослужащего к службе по конкретной военной специальности.

И отныне по "спорным" пригодным статьям будут признавать всех, включая тех, кто имеет такие диагнозы:.

- клинически излеченный туберкулез;.

- вирусные гепатиты с незначительным нарушением функций;.

- бессимптомный ВИЧ;.

- болезни эндокринной системы с незначительными нарушениями функций;.

- легкие кратковременные болезненные проявления расстройств психики;.

- невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства при умеренно выраженных, кратковременных проявлениях, с астеническим состоянием;.

- медленно прогрессирующие заболевания центральной нервной системы;.

- эпизодические и пароксизмальные расстройства.

Но людей с болезнями, не позволяющими по состоянию здоровья исполнять обязанности военной службы, не будут мобилизовать.

Однако при длительной ремиссии в течение 3-5 лет, что подтверждается лабораторным исследованием, будет применен индивидуальный подход и принято индивидуальное решение.

Откупиться от мобилизации.

Народный депутат Георгий Мазурашу зарегистрировал в парламенте законопроект о возможном выезде мужчин за границу при выполнении некоторых условий.

Документ предлагает предоставить право выезда всем военнообязанным мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет при наличии открытого счета в одном из государственных банков Украины с гарантийным взносом в размере не менее пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - сейчас эта сумма составляет 12 945 грн.

Эти средства гражданин не может использовать за пределами Украины и должен передать соответствующему банку нотариально заверенное заявление о добровольной обязанности ежемесячно пополнять счет с гарантийным взносом не менее 2 800 грн, а также предоставить банку разрешение перечислять эти взносы на спецсчет ВСУ.

"Мне бы очень не хотелось бы, чтобы можно было откупиться от защиты нашей страны, тем более что не у всех людей есть деньги.

Поэтому эта ситуация может быть очень контроверсионной", - прокомментировал законопроект Секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире национального телемарафона.

И добавил, что надо очень внимательно думать и понимать, чем это может закончится.

Чтобы не случилось так, что состоятельные люди будут своих детей отправлять за деньги за границу, а те, у кого нет средств, должны идти защищать страну.

Это несправедливо.

Галина Гирак.

Теги по теме
военные Болезнь
Источник материала
Поделиться сюжетом