Классический рецепт кутьи на Сочельник
Мы рассказывали, как испечь вкусный рождественский калач с тройной начинкой. Теперь делимся рецептом главного атрибута сочельника — кованые.
Именно с нее должен начинаться рождественский ужин. Приготовить кутью совсем не сложно. Простым классическим рецептом на своем сайте поделился известный шеф-повар Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
- 350 г пшеницы
- 50 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 50 г запаренного мака
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. лимонного сока
- мед по вкусу
Способ приготовления:
- Промываем пшеницу. Заливаем ее водой и варим 30 минут после закипания. На 350 г пшеницы понадобится 1,4л воды.
- В миску выкладываем мак и заливаем крутым кипятком на 15 минут, затем сливаем воду. Запаренный мак перетираем в макитре или ступке. Можно использовать электрическую кофемолку или блендер.
- Грецкие орехи измельчаем. В большую миску выкладываем сварную пшеницу, добавляем измельченные орехи и мак, всыпаем изюм и добавляем мед по вкусу.
- Добавляем лимонную цедру и немного лимонного сока. Тщательно перемешиваем.
Кутья готова. Ее можно есть сразу, а можно охладить перед подачей. Также мы рассказывали, как испечь вкусный штолен.