Никто не догадается, что это кутья: как обрядовое блюдо готовят в Закарпатье
Никто не догадается, что это кутья: как обрядовое блюдо готовят в Закарпатье

Никто не догадается, что это кутья: как обрядовое блюдо готовят в Закарпатье

На Закарпатье обрядовое блюдо готовят совсем иначе, чем мы привыкли

Мы рассказывали, как приготовить интересную рисовую кутью. Теперь делимся совсем необычной вариацией традиционного обрядового блюда.

Закарпатская кутья – это оригинальное и необычное блюдо. Ее называют "Бобальки", ведь она содержит небольшие шарики из теста – их выпекают в духовке, а затем заливают маково-медовой заливкой. Рецептом поделились на ютуб-канале Ola-la_cake.

Ингредиенты:

  • дрожжи живые — 15 г
  • соль — 3 г
  • сахар — 40 г
  • мука — 300 г
  • мед – 3 ст. л.
  • мак — 100 г
  • вода — 150 мл
  • изюм — 100 г

Способ приготовления:

  1. Теплую воду размешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем муку, щепотку соли и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте на 20 минут.
  2. Затем замешиваем тесто в течение 2-3 минут, оставляем еще на 20 минут. После этого вымешиваем тесто снова.
  3. Делим его на шарики с диаметром, как у большой монеты. Кусочки теста выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 180 °С. Время приготовления – ориентировочно 25 минут, до румяной корочки.
  5. Кипятим воду, кладем выпеченные бобальки на сито и опускаем в кипяток на 3 секунды. Мак завариваем и растираем до появления "молочка". Добавляем мед и половину стакана теплой воды.
  6. Заливаем бобальки медово-маковой заправкой и посыпаем изюмом. Оставляем настаиваться на 3 часа.

Выходит вкусно, необычно и ароматно. Также мы рассказывали, как испечь традиционный рождественский калач.

Теги по теме
Рождество
Источник материала
loader
loader