На Закарпатье обрядовое блюдо готовят совсем иначе, чем мы привыкли
Мы рассказывали, как приготовить интересную рисовую кутью. Теперь делимся совсем необычной вариацией традиционного обрядового блюда.
Закарпатская кутья – это оригинальное и необычное блюдо. Ее называют "Бобальки", ведь она содержит небольшие шарики из теста – их выпекают в духовке, а затем заливают маково-медовой заливкой. Рецептом поделились на ютуб-канале Ola-la_cake.
Ингредиенты:
- дрожжи живые — 15 г
- соль — 3 г
- сахар — 40 г
- мука — 300 г
- мед – 3 ст. л.
- мак — 100 г
- вода — 150 мл
- изюм — 100 г
Способ приготовления:
- Теплую воду размешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем муку, щепотку соли и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте на 20 минут.
- Затем замешиваем тесто в течение 2-3 минут, оставляем еще на 20 минут. После этого вымешиваем тесто снова.
- Делим его на шарики с диаметром, как у большой монеты. Кусочки теста выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 °С. Время приготовления – ориентировочно 25 минут, до румяной корочки.
- Кипятим воду, кладем выпеченные бобальки на сито и опускаем в кипяток на 3 секунды. Мак завариваем и растираем до появления "молочка". Добавляем мед и половину стакана теплой воды.
- Заливаем бобальки медово-маковой заправкой и посыпаем изюмом. Оставляем настаиваться на 3 часа.
Выходит вкусно, необычно и ароматно. Также мы рассказывали, как испечь традиционный рождественский калач.