Блюдо получается ароматным и вкусным
Мы делились рецептом необычного угла по-закарпатски. Теперь рассказываем, как кутью готовят в соседней Польше.
Среди особенностей – добавление миндаля и цитрусовой цедры. Такая кутья получается особенно ароматной и насыщенной.
Ингредиенты:
- 250 г семян мака
- 150 г пшеницы (можно заменить жемчужной крупой или пшеном)
- 2 столовые ложки жидкого меда
- 150 г сахара
- 2-3 столовые ложки ванильного сахара
- 100 г грецких орехов (заварных, очищенных)
- 100 г миндаля (заварной, очищенный)
- 170 г изюма
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры
- половина стакана воды
Способ приготовления:
- Семена мака на ночь заливаем крутым кипятком. Тогда процеживаем, снова заливаем и даем постоять еще 8 часов.
- Откидываем мак на сито. тщательно выжимаем и мелеем. Для этого можно использовать как ступку, так и блендер.
- Тщательно промываем и процеживаем пшеницу. Наливаем в нее холодную воду (вдвое больше воды до объема пшеницы) и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, убавляем огонь. Готовим к испарению воды.
- Смешиваем мед с маком. Растворим сахар и ванильный сахар в воде и добавляем его к маку вместе с пшеницей.
- Добавляем целый миндаль и орехи, а также нарезанные изюм и 1 столовую ложку апельсиновой цедры. Тщательно перемешиваем.
Кутья благодаря цедре получается очень ароматная. Также мы делились рецептом особенно вкусного рождественского калача.