Обязательно приготовьте на сочельник
Мы рассказывали, как приготовить шухи – традиционный гуцульский салат. Теперь делимся рецептом постной грибной мачанки.
Она получается так вкусна, что можно есть просто ложкой. Рецептом поделились на портале "Хозяйка".
Ингредиенты:
- 80-100 г сушеных белых грибов
- 2 л. воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- масло, соль, перец
- 6 ст. л. муки
Способ приготовления:
- Сушеные грибы заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Затем эту воду сливаем и хорошо промываем грибы.
- Грибы отправляем в кастрюлю с чистой водой, подсаливаем. Ставим вариться на 30 минут.
- Обжариваем мелко нарезанный лучок до прозрачности. Солим, добавляем натертую на терке морковь.
- Процеживаем грибы, отвар обязательно оставляем. Половину отвара ставим на огонь подогреваться, а другую половину оставляем – охлаждаться.
- Половину грибов нарезаем на небольшие кусочки. Другую половину грибов кладем в чашу блендера, добавляем лук с морковью, перемешиваем.
- На сухую сковороду всыпаем муку. Обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- В муку вливаем по частям охлажденный отвар из грибов. Перемешиваем.
- Доливаем в кастрюлю к подогреваемому отвару. Постоянно перемешиваем на большом огне до однородной консистенции.
- Добавляем перемолотые грибы с луком и морковью и часть нарезанных грибов. Перемешиваем, когда закипит – подливка готова.
Выходит нереально вкусно и ароматно. Также мы рассказывали, как приготовить интересную закарпатскую кутью.