![Секреты приготовления вкуснейшей кутьи, которые знают в деревнях: что делать с маком и чем залить изюм](https://thumbor.my.ua/-lblO2ZHBzOZSbc2WzV1D5CPlFk=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F9aed8eade23248039e80c17d69701e07.png)
Секреты приготовления вкуснейшей кутьи, которые знают в деревнях: что делать с маком и чем залить изюм
Маленькие детали, от которых зависит вкус блюда
Историй и рецептов рождественского угла – множество. Ее по-разному готовят и в семьях, и в зависимости от региона. Мы рассказывали, как готовить "Бобельки" — интересная разновидность кутьи.
Теперь делимся советами и деталями, которые позволят приготовить самое вкусное обрядовое блюдо. О них рассказали на портале ukrainky.com.ua.
Есть главное правило. И оно состоит в том, что и мак, и пшеницу, и изюм нужно предварительно замочить.
Как готовить классическую кутью в макитре
Сухой мак сначала нужно несколько раз промыть. После этого он заливается кипятком так, чтобы он хорошо накрыл мак, в таком виде его следует оставить по меньшей мере на 4-5 часов. Часто мак запаривают на всю ночь. Перед приготовлением воду сливают, а сам мак перетирают в макитре макогоном. Если такой специальной утвари нет, мак долго перемалывают в кофемолке или в блендере. Признак хорошо растертого мака – он пускает белое "молочко" и тонет в нем.
Пшеницу также промывают в нескольких водах. Ее заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют на ночь. Сейчас обычно пшеницу варят по инструкции, указанной на упаковке. Предпочтительно ее следует довести до кипения и держать на слабом огне, помешивая. Если вода выкипит до готовности, можно еще долить кипятка. Опытные кулинары, когда каша уже готова, накрывают баняк крышкой, сверху теплым полотенцем и дают зерну "попреть" и заодно остыть. Пшеницу в углу можно заменить перловкой или рисом.
Изюм – это, если сравнивать со всей историей кутьи, "нововведение". Они ведь стали обязательным ингредиентом блюда всего два столетия назад. Сначала хорошо промывают и запаривают кипятком на 20 минут. Запаренные изюм становятся более мягкими, сочными и вкусными. Вместо воды для этого можно использовать очень горячий компот или коньяк.
В общем, кутья имеет давнюю традицию, но это не означает, что вы не можете творить собственные традиции. Не бойтесь экспериментировать, например, добавлять различные виды сухофруктов и орехов или, как наши польские соседи, апельсиновую цедру.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)