Так обрядовое блюдо можно легко вывести на новый уровень
Мы рассказывали, как приготовить интересную польскую кутью с цедрой и миндалем. Теперь делимся советами, которые помогут вывести привычную всем с детства пшеничную кутью на новый уровень.
Рецептом "Гурманского" блюда с карамелизированными яблоками поделились на портале ukrainky.com.ua. Ее можно готовить как на основе пшеницы, так и с перловкой.
Ингредиенты:
- перловка или пшеница – 300 г;
- мак – 200 г;
- сушеные яблоки – 100 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- цедра ½ лимона;
- иссеченные грецкие орехи – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Мак запариваем и перетираем до белого "молочка". Чем больше белого в маковой массе – тем вкуснее будет кутья в результате. Изюм и клюкву запариваем в кипятке до остывания, впоследствии отбрасываем на сито.
- Из сушеных яблок варим компот. Яблоки из жидкости достаем и на время отставляем. Берем необходимое для варки крупы количество компота и варим ее до готовности. Даем остыть.
- Яблоки из компота, из которых стекла жидкость, кладем на сковородку, едва смазанную маслом. Подсушиваем яблоки до испарения жидкости и добавляем орехи и сахар.
- Держим яблоки на среднем огне, постоянно перемешивая. Яблоки и орехи должны карамелизоваться. Даем остыть.
- В растертый мак добавляем сахар, втираем туда лимонную цедру. Перекладываем все в макитру или другую миску, добавляем клюкву, изюм, кашу.
- Тщательно перемешиваем. Если кутья получилась на ваш вкус слишком густая, добавляем немного компота.
Сочельник выкладываем в мисочку для подачи. Сверху на кашу выкладываем карамелизированные яблоки с орехами. Также мы делились интересным рецептом кутьи без пшеницы — закарпатских "Бобелок" .⠀