Как приготовить старинное блюдо с помощью достижений цивилизации
Мы делились рецептом вкусного рождественского калача с тройной начинкой. Теперь рассказываем, как приготовить главное блюдо Рождества – кутью.
Это ритуальное блюдо, которое упоминают еще в летописи "Повести временных лет" (XII в.). Обычно ее варят на плите или печи, но также кутью можно приготовить в мультиварке. Рецептом поделились на портале smachnonews.24tv.ua.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеницы;
- 4 ст. воды;
- 1 ч. л сахара;
- 1/4 ч. л соли;
- мак, мед, орехи, изюм, курага (по вашему вкусу).
Способ приготовления:
- Промываем пшеницу, заливаем водой. Лучшее – предварительно оставить на ночь.
- Перекладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем водой. Закрываем крышку, выбираем режим "Рис" или "Крупа". Также подойдет режим "Тушечки".
- Готовим пшеницу в течение 2-2,5 часов до готовности. Если это необходимо, излишки воды можно слить.
- Мак заливаем крутым кипятком примерно на пол часа. Затем воду следует слить и тщательно растереть компонент с сахаром. С этой целью можно воспользоваться блендером или кофемолкой. В древности это делали ступкой с пестиком.
- Добавляем в сварную пшеницу подготовленный мак, тщательно все перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем на режиме "подогрев" на 10 минут.
Уже при подаче в такую кутью добавляем мед, рубленые орехи, курагу, изюм или другие сухофрукты по вкусу. Также мы рассказывали, как приготовить традиционные "Бобельки" — еще один интересный вариант кутьи.