Без лишней мороки: как сварить пшеничную кутью в мультиварке
Без лишней мороки: как сварить пшеничную кутью в мультиварке

Без лишней мороки: как сварить пшеничную кутью в мультиварке

Как приготовить старинное блюдо с помощью достижений цивилизации

Мы делились рецептом вкусного рождественского калача с тройной начинкой. Теперь рассказываем, как приготовить главное блюдо Рождества – кутью.

Это ритуальное блюдо, которое упоминают еще в летописи "Повести временных лет" (XII в.). Обычно ее варят на плите или печи, но также кутью можно приготовить в мультиварке. Рецептом поделились на портале smachnonews.24tv.ua.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеницы;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1/4 ч. л соли;
  • мак, мед, орехи, изюм, курага (по вашему вкусу).

Способ приготовления:

  1. Промываем пшеницу, заливаем водой. Лучшее – предварительно оставить на ночь.
  2. Перекладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем водой. Закрываем крышку, выбираем режим "Рис" или "Крупа". Также подойдет режим "Тушечки".
  3. Готовим пшеницу в течение 2-2,5 часов до готовности. Если это необходимо, излишки воды можно слить.
  4. Мак заливаем крутым кипятком примерно на пол часа. Затем воду следует слить и тщательно растереть компонент с сахаром. С этой целью можно воспользоваться блендером или кофемолкой. В древности это делали ступкой с пестиком.
  5. Добавляем в сварную пшеницу подготовленный мак, тщательно все перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем на режиме "подогрев" на 10 минут.

Уже при подаче в такую кутью добавляем мед, рубленые орехи, курагу, изюм или другие сухофрукты по вкусу. Также мы рассказывали, как приготовить традиционные "Бобельки" — еще один интересный вариант кутьи.

Теги по теме
Рождество
Источник материала
loader
loader