Пост — не повод отказаться от любимого блюда
Кто же не любит полакомиться вкусными, ароматными варениками? И пост — не повод, чтобы от них отказываться. Постный вариант вареников даже можно ставить на рождественский стол.
Рецептом такого вкусного и сытного блюда делится Foodoboz. Приготовьте вареники на рождественский стол — и близкие вас расцелуют.
Как приготовить постные вареники с картофелем
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- пшеничная мука — 3 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- картошка — 5-6 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- укроп — по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке тщательно перемешиваем крахмал с несколькими столовыми ложками воды. Когда крахмал растворится, добавляем всю оставшуюся воду.
- В большую миску, в которой мы будем замешивать тесто, насыпаем просеянную муку, добавляем ложку растительного масла и щепотку соли. Туда же добавляем разведенный крахмал, все тщательно перемешиваем. У вас должно получится тесто, по структуре напоминающее пластилин. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на два часа.
- Для приготовления начинки чистим картофель, режем его на кусочки, варим до готовности в слегка подсоленной воде и пюрируем.
- Чистим и мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле и солим по вкусу.
- Шампиньоны моем, нарезаем кубиком и отправляем в сковороду к луку. Все перемешиваем и жарим до готовности грибов. Солим и перчим по вкусу. Далее измельчаем блендером до состояния каши.
- Лук, грибы и свежую зелень добавляем к картофельному пюре, все перемешиваем, добавляем соль по вкусу и даем остыть.
- Раскатываем тесто в очень тонкий пласт, вырезаем из него круглые заготовки, в центр выкладываем начинку и плотно защипываем края вареников.
- Вареники отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Готовые вареники посыпаем свежей зеленью, добавляем сливочное масло или домашнюю сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!