/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fd0fdb000c34f769e7cbf657a096f8154.jpg)
Накануне Нового года: на Киевщине от дифтерии умерла 73-летняя женщина
В Киевской области от дифтерии скончалась 73-летняя женщина. 29 декабря 2023 года она была госпитализирована в больницу, однако ее жизнь не удалось спасти из-за длительного самолечения и осложнений, возникших в результате болезни. Также установлено, что у умершей отсутствуют прививки.
Об этом сообщили в Центре общественного здоровья (ЦОЗ).
Эпидрасследование
Сообщается, что специалистам Киевского областного центра контроля и профилактики болезней во время проведения эпидрасследования этого летального случая удалось установить контактировавших с умершей лиц. Это двое односельчан и 11 медицинских работников.
Симптомы дифтерии
Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем или через предметы быта. Источником инфекции является больной человек или носитель дифтерийной палочки Corynebacterium diphtheriae, выделяющих токсигенные штаммы возбудителя.
Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Течение заболевания зависит от локализации патологического процесса, его распространенности, обтурации дыхательных путей, наличия и характера осложнений, сопутствующих заболеваний и присоединения вторичных инфекций.
Среди наиболее распространенных проявлений болезни:
- боль в горле;
- повышенная температура, лихорадка;
- отек слизистой ротоглотки;
- налет на миндалинах серого цвета, осиплость голоса;
- отек шеи;
- увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов.
Заболевание также может вызвать осложнения, включающие в себя:
- блокировку дыхательных путей;
- инфекционно-токсический шок;
- повреждение сердечной мышцы (миокардит);
- поражение нервной системы;
- нефрозонефрит;
- легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).
Все больные дифтерией, независимо от ее клинической формы и степени тяжести, подлежат неотложной обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
Вакцина против дифтерии
— Важно помнить, что прививки от дифтерии должны получать не только дети, но и взрослые – каждые 10 лет. Вакцина против дифтерии АДП-м содержит также противостолбнячный компонент, — говорится в сообщении.
Отмечается, что за 11 месяцев 2023 года в соответствии с Календарем профилактических прививок ревакцинацию от дифтерии получило лишь 47,8% от запланированного количества взрослых.
В ЦОЗ напомнили, что прививки вакциной АДП-м являются бесплатными. Для проверки своего вакцинального статуса следует обратиться к своему к семейному врачу и при необходимости вакцинироваться.

