Продукт следует употреблять регулярно, потому что это надежный источник множества полезных и сверхважных веществ для организма.
Это куриные яйца, содержащие более ста полезных веществ. Поэтому их смело можно называть бюджетным суперфудом. Они обязательно должны быть в рационе людей зрелого возраста, поскольку содержат соединения, поддерживающие все биохимические процессы в организме. Рассказываем, какая польза яиц для здоровья и кому их не стоит употреблять.
Чем полезны яйца для пожилых людей
Яйца богаты витаминами А, Е, РР, группы В и имеют ряд микроэлементов – калий, фосфор, натрий, кальций и железо, содержат более 100 полезных веществ. Яичный белок обладает способностью омолаживать клетки организма, поддерживая их регенерацию. Также у белка много калорий, но в нем отсутствует жир, поэтому он положительно влияет на здоровье и работу сердца. А желток включает в себя холин, препятствующий нарастанию жира на печени.
При регулярном употреблении яиц у пожилых улучшаются когнитивные функции, поддерживается работа мозга на должном уровне, укрепляются кости. Яйца способны улучшать зрение, предотвращают появление катаракты, нормализуют работу сердца и сосудов, помогают набрать мышечную массу.
Какие полезные свойства яиц для общего здоровья
- Для работы мозга. В состав яиц входит полезное соединение – лецитин, улучшающий кровообращение в головном мозге. Поэтому при регулярном употреблении яиц можно не бояться болезней Альцгеймера, деменции и склероза.
- Для костей. Куриные яйца содержат очень важный для организма витамин D, который активно помогает усваиваться кальцию, способствует укреплению костей и формированию крепкого скелета.
- Ценный источник белка. Белок представляет собой строительный материал для наших мышц. Яйца содержат очень ценный вид этого полезного соединения, который усваивается значительно лучше, чем белок, содержащийся в молоке и мясе.
- Для крепких и красивых волос. Желтки куриных яиц содержат холин – жироподобное вещество, способствующее укреплению и росту волос. Если регулярно употреблять яйца, то волосы будут расти гораздо быстрее.
- Для здоровья глаз. Содержащиеся в яйцах лютеин и зеаксантин способствуют остроте зрения и снижают риски возникновения катаракты.
Какие опасные свойства яиц
Этот продукт также имеет некоторые свойства, которые могут навредить организму.
- Риск возникновения сальмонеллеза. Наружная поверхность скорлупы яиц может содержать сальмонеллу – это опасная кишечная палочка, которая может вызвать тошноту, диарею, обезвоживание и сильную интоксикацию в организме. Одно из осложнений, вызываемых бактерией – это заражение крови. Поэтому яйца следует употреблять только после термической обработки и тщательно мыть перед приготовлением.
- Повышение «плохого» холестерина. Диетологи рекомендуют есть не больше семи яиц в неделю, чтобы не поднялся уровень холестерина в крови.
- Аллергия. Яйца содержат сильный аллерген. Если есть индивидуальная непереносимость продукта, может возникать сыпь на лице, тошнота и другие неприятные симптомы. Если после употребления яиц вам нехорошо, то лучше в таком случае обратиться к врачу и сделать необходимые обследования.
Как цвет волос влияет на здоровье и продолжительность жизни: ошеломляющие выводы экспертов
Какие сладости лечат грипп и простуду: это лакомство мгновенно поставит вас на ноги
Чай, лечащий 50 болезней: как приготовить целебный напиток