Как нельзя размораживать
Оказывается, существует столько же — если не больше — способов неправильной разморозки продуктов, сколько и правильной. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов утверждает, что ни в коем случае нельзя размораживать продукты в гараже или подвале из-за повышенной сырости в таких помещениях. Удивительно или нет, но иногда люди находят для себя выход в размораживании продуктов в не совсем очевидных и явно не подходящих для этого местах: автомобиль, посудомоечная машина, полиэтиленовый пакет для мусора.
Кроме того, разморозка в горячей воде, хоть и кажется быстрым решением проблемы, на самом деле, может привести к заболеваниям ЖКТ. Как только температура скоропортящихся продуктов, включая птицу и яйца, становится выше 5 градусов Цельсия, бактерии в еде, которые могли существовать до размораживания, начинают размножаться.
Безопасные способы разморозки продуктов
Соблазн воспользоваться одним из вышеперечисленных методов велик, когда у вас нет времени на долгую разморозку, но лучше подумать о последствиях для своего здоровья и прибегнуть к более щадящим вариантам.
Холодильник
Лучший и самый правильный способ разморозки продуктов — использование холодильника. Для него достаточно достать из морозильной камеры все, что вы планируете разморозить, будь то говяжий фарш или тесто для печенья, и поместить в холодильник (читайте также: «Как правильно хранить еду в холодильнике, чтобы она дольше оставалась свежей: 8 лайфхаков, о которых вы не знали»).
От продукта зависит, как много времени потребуется для его полной разморозки. Например, чтобы целая тушка курицы разморозилась, понадобится весь день или даже больше, в то время как на разморозку ее остатков уйдет несколько часов. Хорошая новость заключается в том, что, если вы научитесь планировать разморозку продуктов заранее, в дальнейшем будете использовать такой метод размораживания в свою пользу: мясной фарш, тушеное мясо, птица и морепродукты могут оставаться в холодильнике пару дней, прежде чем вы приступите к готовке. Красное мясо — говядина, баранина и свинина — может храниться в холодильной камере в течение 3-5 дней перед приготовлением.
Микроволновая печь
Большая часть современных микроволновок имеет функцию размораживания. Однако при ее использовании подразумевается, что приготовлением размороженных продуктов вы должны заняться сразу, а не спустя время: причина заключается в том, что микроволновая печь может запустить процесс приготовления. Это, в свою очередь, способствует размножению бактерий, особенно в мясе (читайте также: «12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке»).
Бактерии в частично приготовленных продуктах при незамедлительном продолжении процесса готовки — приготовление на гриле или запекание в духовке — лишатся возможности размножаться.
Холодная вода
Такой способ покажется нелогичным, но эффективно работает и считается безопасным. Если, как уже было упомянуто, размораживание продуктов в горячей воде выступает катализатором размножения опасных бактерий, то с холодной водой этого удается избегать из-за отсутствия перепада температур. Для применения способа разморозки водой пониженной температуры продукты должны находиться в герметичном пакете или контейнере, чтобы не допустить протечки и не сделать их водянистыми.
Только после того, как вы убедились, что продукты находятся в герметичной упаковке, опустите их под холодную воду из-под крана. Воду рекомендуется менять каждые полчаса. Будьте уверены, что многим замороженным продуктам, таким как пачка бекона, для размораживания потребуется около часа. Для замороженных продуктов весом в полтора-два килограмма понадобится до трех часов и несколько смен воды.
В отличие от способа с размораживанием в холодильнике, продукты, которую прошли разморозку холодной водой, следует готовить сразу вместо повторной заморозки.
Фото: Shutterstock